我们大21班人才济济,个个都非等闲之辈,但我真正佩服的不算太多,而她绝对是我佩服的人,因为她有着太多我没有的闪光点。
她姓周名陶陶,她的好学与努力,令我咋舌。陶陶有一副黑框眼镜,但绝不是因为游戏才戴的,十有八九是因为学习努力或有时看不清黑板配的。她在上课时极为专注,大脑飞快思考,迅速记忆,仿佛进入了一个自己的世界,并沉迷其中,表面看已经痴迷到神情呆滞,但她的眼睛是时刻发着光的。遇到不懂的时候她就问,上课询问老师,若是还不懂下课接着问,老师走了就问同学。这看似不难,实则不易,因为我们中很多人或者虚荣或者胆小不敢张嘴问。
印象最深刻的是有一次数学周考完放学后,我和几个朋友如释重负,如蒙大赦,走在十三中校园小路上,看着昏黄的路灯,在地上投下温馨的光,我们聊着喜欢的音乐,嘻嘻哈哈,把刚才绞尽脑汁只为能多得两分的种种心塞,完全抛在脑后。这时周陶陶向我们走来,我们都向她打招呼,我也挺想知道陶陶一般听什么歌,于是用期待的眼神看着她,谁知她直接来了一句;刚才考试那个第18题,我的答案是和子升、一鸣的不一样,你们是怎么做的?是什么思路?我们一圈人全愣住了,有的是跟我一样完全不知道她说的是哪道题,有的大概知道但已记不清答案,于是我们都不好意思的摇了摇头,陶陶礼貌地说了声谢谢,再见。
我们也都挥了挥手应了一声,显然大家都和我一样被震撼了,一直到校门口也没再说笑。
还有就是陶陶的自律与自省。她是一个极有规划的人,寒假、周末、甚至每一天,会制定一些周密详细的计划去约束管控自己,她总能完成她详尽的计划,万一完不成,则进行反思,尽快改正。陶陶做到了多数同龄人完全做不到的自律,值得我们去学习与敬佩。
一看到陶陶,我就对自己说:比你优秀的人仍在努力,你有什么资格不追赶?
陶陶是我最佩服的人,我要尽力去学习她的优点,与同门同班的她共同成长。