放下作文议论文800字
起风了,秋天到了,叶黄了,大雁南飞了,一片叶子从树上挣扎了几下,最终在空中飘出一个弧度,落到了地上。
小李听到高考失利的消息后,他无助了,彷徨了。他很努力,但是迎接他的却是名落孙山的消息。想起了几个月前的刻苦,想起了几日之前的信心满满,想起了那几个月之中母亲的操劳,母亲的期盼,他流下了伤心的眼泪。
回到家中,依旧是母亲忙碌的身影,小李心中万分难过,不知如何向母亲开口,她该有多么伤心,多么难过啊。
“儿子,吃饭了,妈妈今天给你做了你最爱吃的红烧肉。”
“来了!”
吃饭时,小李瞥见母亲头上的白头发像不懂事的小孩,又顽皮的窜出了几根,母亲额头的皱纹又多出了几条,母亲的手像一张经历风雨的老树皮一样……看到这儿,平常最爱吃的的红烧肉也变得索然无味,最终小李“哇……”的一声大哭起来。“妈妈,我没考上。”
母亲显然微微颤了一下,放下筷子目光呆滞,但随后母亲摸着小李的头说道:“孩子没事的,高考并不是咱唯一的出路……”
夜晚,小李走在路上,心中只有三个字“不甘心!”他不甘心他付出了那么多而且并不比别人少,为什么别人考上了,而他却没有……
“咦,这不是小李吗?晚上一个人在路上干什么啊?考得怎么样啊?”抬起头原来是张大爷,他是一个退休的教师,一位知识渊博的老人。
“爷爷,我没考上。”
“哦,原来是这样啊,没事,孩子你看”,张大爷的手指向天空,“那月亮多亮啊,你再等一会儿,看乌云过来了,他遮住了月亮的光辉,但月亮又会发出最亮的光。柳暗花明又一村嘛。”
听了张大爷的话,回到家中,躺在床上,辗转反侧,不得入睡,最后一个可怕的“念头”进入小李脑中——复读。可是,回到学校,如何面对学弟学妹的质疑,老师的表情以及邻居的嘲笑。
……小李停住了。乌云过来了,他遮住了月亮的光辉,但月亮又会发出最亮的光。“柳暗花明又一村”,是啊,这算什么,勇敢放下这些,放下别人的质疑,放下别人的嘲笑,小李毅然选择了复读,所有的一切统统都勇敢地放下。
第二年,树又长出了更加嫩绿的芽儿。