放下作文议论文800字
退一步,海阔天空,忍一时,风平浪静。
——题记
在人生的旅途中,充满着许多的诱惑,它们就好像一粒粒闪烁的珍珠,我们不断的拾起它们放入我们的背包之中。结果,我们的包袱越来越重,最终,我们将会被其压垮。其实在人生的路途中,我们应该懂得放下,这样我们才能倍加轻松的前行。
齐恒公,春秋五霸之一,他能成此大业应该说是有管仲的帮忙,然而,在齐桓公未任用管仲做宰相时,他却曾因管仲的一箭差点丢失性命。后来齐桓公秉政时,他本可以将管仲置于死地,然而,他没有,他却出乎意料的将管仲提拔为一人之下万人之上的宰相,因为他深深的知道管仲有治理国家的才能,正因为他放下当年一箭之仇,深深的感动了管仲,所以管仲更加的效力于他。他凭着一颗勇于放下宿怨的心,才成就了霸业。
“将相和”是我们再熟悉不过的历史故事了。蔺相如凭借着自己的口才为国家赢得了尊严,受到国君的提拔,成了相国,这便让将军廉颇很是气恼,扬言若碰到蔺相如,便让他难堪,听到这话的蔺相如便对廉颇有意避让,手下的人问他为什么如此害怕廉颇,他说:“如果我俩斗起来,那国家就危险了。”这话传到廉颇的耳中,廉颇就主动背着荆条去蔺相如家中请罪。正因为蔺相如廉颇勇于放下了“小我”,顾及了“大家”,才有国家的强盛,才有了“将相和”的美谈。
许三多,这是百姓帮许市长起的“美名”。因为他钱多,女人多,房子多,故起名曰许三多。他曾是一市之长,本可以造福一方百姓,可他痴迷于金钱。在任期间,他不断的贪污,不断的借助自己的权力向下级敲诈,最后虽然有了家财万贯,可等待着他的却是法律的严惩,正因为他对金钱的痴迷,才会让他被人民所唾弃,如果他放下对金钱的痴迷,造福一方百姓,将会被后人敬仰。
在生命的旅途中,我们该怎样勇于放下呢?我们应当有宰相的胸襟,因为我们要去包容一切,让你所厌恶的事情随风而去,放下所谓的功名、金钱、权势,这样我们才不会被身上的包袱压垮,这样我们才能够倍加轻松的前行,才能看取人生旅途中那美丽的景色。
勇于放下,生命会更加坦然,勇于放下,前方将一片光明,勇于放下,我们的生活会更加美好!