令我印象深刻的人有很多,比如三年级的班主任丁老师、小区门口修车的老大爷、邻居家的小弟弟等等,但令我印象最深刻的人还是我的同班同学魏欣然。
记得有一次,老师让我们快速地读一段绕口令,这段绕口令虽然不长,但是特别难读。刚开始,有一位同学自告奋勇地走上讲台,但是刚读两个字就错了,同学们都哄堂大笑起来,他只好极不情愿地走下讲台。接着又有几位同学勇敢地去尝试,可都是“乘兴而来、败兴而归”,就连自称“口才大王”的李鑫怡都败下阵来。没有人再敢举手了,尽管老师再三地问我们:“真的没有了吗?”同学们都默不作声,无人响应。
突然,魏欣然站了起来,对老师说:“老师,让我来试试吧!”老师说:“可以。”于是,魏欣然走到讲台上,流利地读了一遍绕口令,一气呵成,无一错误。她读完以后,班里鸦雀无声,就连一根针掉地上都能听见,几秒钟后,班里响起了雷鸣般的掌声,经久不息,直到老师示意我们停下,掌声才渐渐平息。魏欣然说:“老师,我可以试着背一遍吗?”背?我们连读都读不好,更别说背了。我们都睁大眼睛,竖起耳朵,等待着奇迹的出现,只听她一字不差地把绕口令背了下来,虽然有几处磕磕绊绊,但真的是背下来了!我们都不敢相信这是真的。随后,班里再次响起热烈的掌声。魏欣然一脸平静地走回了座位,没有丝毫骄傲的表情。
下课后,我们围着她七嘴八舌地讨教经验,问她是怎么做到的。她说:“我在口才班练习的。”“那你平时每篇都读多少遍?”“至少200遍吧。”多么惊人的数字,她真有毅力!
魏欣然,她给我的印象非常深刻,因为从她身上,我学到了坚持不懈的品质。她是我学习的榜样!