对话作文900字
难得的,琳回来了。推开门看到她,郁闷的心情便扫清了几分。“出去聊聊吧!”我邀请她,她便应了下来。
“或许成败真的很重要。只有成功才能得到人们的认可。只重结果,无所谓过程。”我说着,荡在秋千上。沉重的铁链滑过地面,发出刺耳的碰击声。刺眼的阳光明晃晃地照着,让人心烦。“不能这么说。”缄默许久,她开了口。“可根本没人注意到我的努力!”“灿,你知道项羽吗?”“当然,他的英雄事迹令人难忘。”“你看,他与刘邦的十年之争,他先败了。可人们最终记起的,却是他努力的过程。”“可……”我一愣,又坚持道:“他终究输掉了一统天下的机会。”“那你更欣赏谁呢?那个年少时立志学‘敌万人之术’,自比秦始皇的他?那个青年时身处绝境却敢于破釜沉舟,置之死地而后生的他?那个最后仍‘力拔山河兮气盖世’,取敌人性命如探囊取物的他?还是那个过河拆桥,虚伪作假的刘邦?”
我一时哑口无言。的确,没人会忽视项羽努力的过程。可为什么琳便能想通,而我却不能呢?低下头,一个恍惚,我想起了她走前的情景。那是一个重要的学校面试,她辛苦准备了很久,在考官面前侃侃而谈,却最终未被选上。后来得知有人透题了,但人选却未再改变。听到这个消息时,我窜起一股火气。我替她的努力感到不值,为作弊的人感到可耻,但更害怕她自此灰心想不开。我急匆匆地跑去找她,却看见她一边用手机搜查资料,准备着她的新演讲稿,一边在不断地练习着。她脸上没有一丝的不甘与埋怨,只有专注与认真。阳光透过窗户照射进来,令她那专心而平淡的表情变得光彩夺目。
后来我问她,为什么面对失败却可以如此淡然。她只是淡淡地说,无愧于心和努力的过程是最重要的,而成功反在其次。那时我仍不解,现在看来反倒是我过于执著于一次失利了。
再抬起头,我的挫败已经消失不见。“项羽没有卷土重来的机会了。但我还有!”她笑了。明媚的阳光下,她的笑容是如此明亮而温暖。“要加油!”“好!”
回去的路上,脑中仍想着与她的那段对话。正如她的所言和所行,成与败并没有那么重要,重要的是你为这件事付出了足够多的努力,拼尽了全力,最终的结果让你无愧于心。相比之下,一次的成功或失败,一时的失落或得意又算得了什么呢?想来,一时的挫折,不过是成功路上的一次激励罢了。
抬起头,阳光依旧耀眼,明亮而温暖。