因为有事要办,昨天下午下班之后,我没有和往常一样走固定的路线直接回家,而是转到了我们这里一条比较繁华的商业街,刚刚走过路口,就看到两个慈眉善目的阿姨迎面走来,同时还做着暂停的手势。原本我以为他们是外地来的游客准备问路呢,所以赶忙停下了脚步。但是她们开口之后我才发现,她们操一口地道的方言,一听就是我们本地人,而她们拦下我的目的,也不是为了问路,而是为了宣传环保知识。
两位阿姨手里都提着大大的环保袋,后来我才知道里面放满了专门印刷的宣传低碳生活的单页。看到我停下脚步,她们立刻拿出事先准备好的宣传册递给我,同时非常有礼貌的向我表示歉意,说最多耽误我一分钟的时间,希望我能了解一下有关的环保知识。而看到我没有拒绝之后,两位阿姨都露出非常高兴的笑容,耐心的为我讲解起来。而通过交谈我才得知,她们是自发的环保志愿者,走上街头宣传也是希望能够引起更多人对环境的关注,保护我们赖以生存的地球。
其实说起环保,我一直认为自己还算是比较自觉的,尤其是交通方面,平时出门能步行的就不骑车,能坐公共汽车的时候尽量不动用单位的小车。但是通过和她们的交谈我才发现,原来自己做的还远远不够。而环保,应该贯彻我们日常生活的方方面面。