花儿的生长离不开阳光雨露,鸟儿的成长离不开蓝天白云,我们的成长离不开父母的百般呵护。
是的,我们的成长离不开父母的百般呵护,但是,当我们站在风雨中时,大多数父母给予我们的,通常是冷嘲热讽。然而,《母亲给出的答案》一文中,我感受到了这位母亲给予儿子的关爱是如此的深。
这篇文章讲的是儿子的成绩一直比他的同桌差,他的自尊心也渐渐被学校排名伤害着,而儿子也一次又一次的问着母亲:“妈妈,我是不是比别人笨?我觉得我和他一样听老师话,一样认真的做作业,可是,为什么我总比他落后?”母亲每次都望着儿子,没有回答。
之后,母亲在一次旅行中给了儿子答案:“那些在海边争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速的飞起,它们拍打了两下翅膀就升入了天空;而海鸥却总显得非常笨拙,他们从沙滩飞入天空总要很长时间。然而,真正能飞越大海越过大洋的还是他们。”这句话给了儿子终生的启示。
现在,我们的父母难道忘记了,他们曾经也拥有过一段刻骨铭心的童年吗?他们那时的倔强,难道也忘记了吗?而这位母亲,并没有把那被千万父母重复了千万次且带点残忍的语言说出来,用来搪塞子儿······
同样的,那位儿子,他与他的同桌相比,他们一样的努力,一样的认真,儿子的成绩却比他同桌的成绩差,但儿子并没有过于自卑,而是比以前更加努力的学习,让自己一点一点的进步,让自己的学习一点一点的变好。而且,他并没有在自己困惑时把心事藏在心底,而是把心事大胆的说给自己的母亲听。
每一个孩子都有一个属于自己的梦想,而许多大人,他们内心的梦幻,内心的梦想,内心的童真,都早已经消失了。我不明白,为什么大人总是这么严格?然而,这位母亲却是一个特殊的例子。