人生如逆旅,我们每个人都匆匆在路上。成长的过程中我们每个人似乎已经习惯了很多人的陪伴,家人、朋友、老师、同学……然而人生中还有更多的时刻,需要自己来承担;有很多的路,需要自己来走。在这些时刻,我们总能鼓起勇气对关心我们的人说一句:“别担心,我可以的。”
“别担心,我可以的”,是离别时对家人和朋友诉说的坚定。“海内存知己,天涯若比邻”,王勃坚定地告诉杜少府,他们的友情不受时空阻隔,因此也不必“儿女共沾巾”。他们尽可以在广阔的天地中活出自己的人生。林则徐在西安与家人告别时,吟诵出“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诗句,向家人表明自己不计较个人得失、为国奉献的坚定信念,随之便踏上了发配新疆的漫漫长途。
“别担心,我可以的”,还是人生逆境时旷达乐观的态度。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,苏轼在“雨具先去”的窘境时刻安慰自己,即便没有伞也可以吟啸徐行。然而苏轼的乐观不止在雨天,不管是被贬“黄州、惠州、儋州”,他都是一样的旷达豪迈。他在黄州“家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,倚仗听江声”,在惠州“日啖荔枝三百颗”。不管身处多么艰难困苦的环境,他都能在当地的平凡生活中找寻属于自己的生活乐趣,度过了人生不如意的岁月。
“别担心,我可以的”,更是中国共产党人革命的不屈信念。在红军长征的艰难途中,毛主席挥笔写下“数风流人物,换看今朝”、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈诗句,告诉所有的红军战士,所有支持革命的人士:“别担心,我一定可以带领大家取得长征的胜利的!”而这样的诗句,也是对当时所有的中国人民说:“别担心,中国共产党一定可以带领中国取得革命胜利的!”最终在“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的精神引领下,红军长征胜利结束。之后中国共产党的革命一路推进,最终在1949年成立了新中国,实现了毛主席当年的愿景。
今年已经是建国70年,从古至今的文人志士都在人生的艰难时刻都有着自己的承担和信念。我们自己遇到逆境时,想想他们经历的,自己也可以像他们一样迈过人生或大或小的坎,微笑着对自己说一句:“别担心,我可以的。”