昨夜的海棠
一个阴雨连绵的晚上,风“呼呼”地吹着,把树叶吹得“沙沙”响。雨点“嘀嗒嘀嗒”地落下,和风组成了一首优美的交响曲。可李清照并不这么觉得,她在窗边静静地望着远方,似是愁眉不展。她的侍女在一旁不解地问道:“你在看什么呢?小姐。”“我在看那棵海棠树,它会不会凋谢?”“定不会的。小姐,你马上躺下睡觉吧。”李清照说:“不用了,你先退下吧。”“知道了。”说完,那侍女仍是摸不着头脑,走出了房间。李清照在房间里非常忧愁地望着远方的海棠树叹息,她拿起酒瓶和一个小小的玉石杯,大约喝了十几杯左右,就迷迷糊糊、摇摇晃晃地睡倒在了床上。
第二天,雨停了,风也不刮了,一切都像原来那么平静,好似什么都没发生过。侍女静悄悄地从床边走过,到了窗边,卷起帘子。李清照恰好在这时醒来,看到她的侍女在卷窗帘,犹豫地问:“昨夜里的那棵海棠树怎么样了?”侍女心想:不能跟小姐说出真相,不然她会失落的。于是,她抿了抿唇,答道:“那海棠还是像从前那样,小姐就不用担心了。”李清照了然而笑,说:“不用跟我说安慰话,其实我心里已经知道了,肯定是叶子多,花儿少。”
说完,李清照就流下了眼泪,春日的时光可真短,又要等一年才能见到新的海棠花了……