如梦令改写作文
我常常记起那个在河边小亭子里郊游之后的黄昏。今天,我独自坐在自家院子里,太阳的余晖照在我的脸上,我又想起了那天的事。
我划着小船,来到了湖边一座典雅的凉亭里。我坐在石凳上,畅饮着美酒。眼前是一片湖泊。湖面上铺满了荷叶。那一片片荷叶就像一个个翡翠色的的大圆盘,挨挨挤挤。荷叶上点缀着粉、白两种颜色的荷花。它们有的已经盛开了,像一个快乐的小姑娘;有的才展开两三片花瓣,就像一位害羞的小女孩,不肯出来见人;有的还只是个花骨朵儿,饱胀得快要裂开似的。我的小舟也在湖上飘来飘去。阵阵微风吹来,我呼吸到了新鲜的空气。置身于凉亭里,我畅饮着美酒,观赏着景色,呼吸着新鲜的空气,我彻底陶醉了。此时此刻,我仿佛觉得自己在花的海洋里遨游。
不知不觉,太阳已经西斜了,天边的云霞被染成了玫瑰色。太阳的余晖洒在荷花上,就像为荷花披上了一件金黄的舞衣。一阵微风吹过,荷花仿佛变成了一位位亭亭玉立的凌波仙子,舞动着身躯。我仿佛也成了一朵荷花,随着他们翩翩起舞。绿色的荷叶则像我们的裙摆。此时,清澈的河水也被照得泛出了橘黄色的光点,接着,整片湖泊都被映成了橘黄色。
我这才发现,时间已经很晚了。我想站起身,却觉得双腿发软。哦,原来我在不知不觉当中已喝了无数杯美酒。我坐在船头,双手使劲划动双桨。可是划了很长时间还没有到岸,我心里不免有一些着急。加强力度,快速划动小船,可又误入荷花丛中。我眼前迷迷糊糊,根本不知怎样回去,连声说道:“这可怎么办好,这可怎么办好?”我心里更加着急了,极力想出去。突然,我眼前闪出一道白光,原来由于我的误闯,惊动了栖息的沙鸥白鹭。它们扑闪着白色的翅膀,三五成群地飞起。我也吃了一惊,顿时头脑清醒了一大半。只见有的白鹭站在荷花尖上,有的在半空盘旋,有的被吓得躲到了另一个地方栖息。我的游兴又上来了,兴致勃勃地看着这壮观的景象。
现在,我回想起少女时代的事不禁诗兴大发,挥笔写下了《如梦令》这首词。