我为什么要学习作文
人为什么要学习?作为中学生的我们如何对待学习呢?
孔子说:“学而不厌,诲人不倦"孔子以好学著称,对于各种知识都表现出浓厚的兴趣因此他多才多艺,知识渊傅,几乎被当成无所不知的圣人,但孔子不这样认识,孔子曰:“圣则吾不能,我学不厌,而教不倦也”孔子学无I常师,谁有知识,谁那里有他所不知道的东西,他就拜谁为师,因此说“三人行,心有我师焉。
孔子学琴,锲而不舍,学习一首琴曲,不单会谈,还要深入到更深的层次里。即使师裹子说可以了,想要进一步教孔子别的。但孔子觉得自己还不算真正学会。于是,孔子不断深入,从会弹,到掌握技巧,又进一步了解它的意趣,进而,再去领会曲子所描述的人物。看到孔子如此专心一致,刻苦钻研的学习态、度与那锲而不舍的求学精神时,真是让我们深受感!动。这个故事告谁我们:学习需要用心专一,深入其中。倘若停留在表面,或是深入的不彻。
其实没有很难领悟到其中更深的道理。而目学且也不是为别八学,是为我们自己堂,为更好掌握知识,提升能力,服务社会而学。因此,真正有志于学习的人,会用心投入,深入下去。不会轻易带过成是半途而废。