一根蜡烛的自述
穆柯洁
我是一根蜡烛,一根小小的蜡烛。
我为两类人工作,一类是穷人,一类是富人。
而在富人眼里,我是毫不起眼的小东西,只有在富人金碧辉煌的家里停电的时候,我才会派上用场,他们把我点燃,一束光照在了金色的客厅,本以为他们会像穷人一样,用我的光看书,相聚在一起闲话家常。可是是我无知了,他们只是平静的拿出手机,开始聚精会神的打起游戏,或刷起短视频,那一刻,我的心好像被一把磨得如镜子一般明亮的刀给刺穿了。他们把我点燃,意义又在哪里呢?
我不禁感慨万分,农村孩子好呀,他们爱学习,不像城里孩子那样娇贵,他们朴实无华,即使一点点小事儿,他们也会露出花儿一样的笑容,有时他们更能让我感受到温情。
我同为穷人与富人做贡献,可他们带给我的感受觉却截然不同,我愿意奉献,可是为富人奉献时,我流泪了……