节约粮食作文
《墨子》中说:“圣人为政一国,一国可倍也;大之为政天下,天下可倍也。其倍之,非外取地也,因其国家去其无用之费,足以倍之。圣王为政,其发令、兴事、使民、用财也,无不加用而为者。是故用财不费,民德不劳,其兴利多矣!”这与当前所倡导的建设“节约型社会”的思想不谋而合。
中小学是青少年世界观、人生观、价值观形成和良好品德习惯养成的关键阶段。做好节粮教育,让孩子们从小懂得一粥一饭来之不易的道理,上好俭以养德的人生必修课,传承中华民族勤俭节约的传统美德,是推动社会文明进步的必然要求,是促进学生健康成长的必由之路,对未成年人思想道德建设具有重要意义。切实做好节粮教育和管理工作,我校开展了一次以“零米粒·节约粮食从我做起”为主题的教育活动。
6月20日,我校五年级开展了一次以“节约粮食,从我做起”为题目的命题作文比赛。同学们在一节课的时间内以“节约粮食,从我做起”为题目作文,通过文字表达自己对“节约粮食”这一行为的想法。本次活动,我们共征集有效作品37篇。通过一篇篇稚嫩却真实的文字,我们看到“节约粮食”的观念已经深入到了同学们心中,这一中华民族的传统美德将在同学们身上发扬光大。