哨声悠悠
清晨,天仍旧灰蒙蒙,每个人都沉浸在梦乡中,一阵急促的哨声撕破了梦的宁静。刚缓过神来,便习惯地抓起身旁的衣服,不管三七二十一穿了起来。牙杯脸盆的碰撞声此起彼伏。带着惺忪的睡眼,一个个都飞奔似地冲到楼下集合。伴着这清晨的第一个响亮的哨声,一天的军旅生活悄然展开。
绿油油的草地上,是一群精神抖擞的身影。这块宽阔的绿地,等待着我们的将是四天艰苦的训练。在我们的“战场”上,哨声就是我们的冲锋号。一个尖锐的哨声,就是一个标准的动作,一个响亮的口号,更是一份执着的信念。
四天来,哨声悠悠,带来的有喜有忧。
汗水淋淋
“苦不苦,想想长征二万五。累不累,看看革命老前辈”,四天的生活中,这几乎成了我的座右铭。
艰苦的训练最令人望而生畏的要数站军姿了。碧空中,如火的骄阳炙烤着大地,晒蔫了花儿,晒枯了草儿,也晒黑了我们坚毅的脸庞。放眼望去,一个个“迷彩服”挺立在草地,纹丝不动,在绿草的映衬下,成了一道绚丽的风景线。时间流水般分分秒秒逝过,汗水如雨珠般点点滴滴淌下。但谁也没有退缩,草地上依然是那一片挺立的身影。不知不觉,在汗水中凝练了我们的刚毅,那犹如军人般的精神。
基地生活苦中有乐。以往在银屏上看着那一个个飞檐走壁的身姿,我们羡慕不已。在基地,恰圆了我们的“英雄梦”,为我们提供了一个展示拳脚的平台。这一天的训练是攀岩,耸立在眼前的是一堵两三楼高的岩壁,虽没有悬崖峭壁那样惊险,但对初试拳脚的我们来说也足够望而生畏了。但看着几个顺利完成任务的同学,大家都跃跃欲试。抓着一个个把手,手脚并用地登攀,心中的那股兴奋劲早已不知抛到哪里去了,只感觉手脚颤抖心也慌。没办法,爬了一半,上不得,下也不行,只好硬着头皮继续攀登。仿佛过了几十年,终于顺利到达。刹时,有了一种“会当凌绝顶,一览众山小”的满足感——终于战胜了自己。摸摸手心,冷汗早已湿透了手心。虽没有烈日下那汗如雨下,但冷汗也是淌个不停。四天来,汗水淋淋,流出的是胆量也是勇气。
励炼重重
基地生活虽然抛开了繁重的学习任务,但取而代之的是更为艰辛的历练。在教官的厉声训斥下,只有YesorNo,这是一种绝对的服从精神。离开了家的呵护,四天的生活都靠自己,这是一种自立的精神。没有美味的食物,只有填饱肚子的饭菜,这是一种吃苦的精神。
在这里,偶尔不听话的我们也会受到相应的惩罚——鸭子步——模仿鸭子走路。顿时,一个个英姿飒爽的我们成了一只只穿军服的鸭子,绕着操场走。俨然成了一幅《教官赶鸭图》。还有那下蹲——起立,不由让我想起了打地鼠,这边起来了那边下去了,场面别提有多壮观。惩罚过后,便留下了后遗症——上下楼梯的时候两脚跟灌了铅似的,又酸又疼,举步为艰。大家都叫苦不迭。
这小小的惩罚对没有经过大风大浪的我们来说是痛苦的,但又是值得庆幸的,只有在艰苦的磨练中才能领悟人生的真谛。
励炼重重,痛并快乐着。
四天的时间看似漫长,但又不知不觉流逝。要告别这军旅生活了,带着满满一箩筐的收获,我们踏上了回家的路途。对于基地,有许多的不舍,但更多的是收获。