从古至今,中国古代有许多尊老敬老的故事,比如:“子路负米孝双亲、岳飞敬师孝母、邓小平赡养继母、几十年如一日。”都是我们耳熟能详的经典故事。千百年来,尊老敬老,作为中华民族的传统美德代代相传。
每一个人,都有年幼和年老的时候,在年幼时,我们得到的是父母的疼爱;在年老时,所有的老人都在渴望着得到儿女的照顾。尊老敬老,是我们晚辈应负的责任。然而,在我们的身边也发生过许许多多的敬老故事。
那是上个月来学校的路上,我坐上公交车,准备出发,突然上来一位头发花白的老人,他手里提着一个塑料袋,颤颤抖抖地把袋子放在地上,然而用手抓住拉钩,站在我面前的座位前。当时的乘客有很多。车里的人紧得看不清任何人的脸,只能偶尔从缝隙中看到老人紧抓着拉钩的手。此时,我坐不住了,穿越过几个人,挤到老人身边对老人说:“老奶奶,您去我的座位上坐吧!”由于公交车已经启动,我只能扶着她,慢慢地走到座位上,老奶奶一直抓着我的手不放,脸上笑着说:“谢谢你,好孩子!”攥着老奶奶的手,一直到我到站时才放手,我的心感到了从所未有过的温暖与开心……
温暖无处不在,只要你用心发现。有一次,我坐在一家店门口的树下乘凉,路边有一个老大爷正在冒着炎热的太阳扫大街。这时候突然看见了一个小学生为那个老大爷打开了空调室的大门,只见一股清凉舒爽的气息向老大爷袭来,那个孩子用稚嫩的声音请老大爷进去喝水、休息。老人露出了慈祥的笑脸,脸上的皱纹顿时舒展开来,仿佛一下子年轻了许多!
亲爱的同学们,只要我们人人都自觉地尊老敬老,人人都从自己做起,从身边的小事做起,把尊老敬老当作一种自觉的行为,那么我相信这个社会才能稳定和谐发展,中华民族的传统美德才会代代相传,发扬光大!