我最喜欢的一个汉字作文
我们伟大的祖先发明了许多有趣的汉字,不计其数,但我却最喜欢其中的“融”字。
“隔被虫蛀掉了耳朵”这个字谜的迷底就是——融。我喜欢“融”字也是因为这个字谜,因为我想,人与人之间不能隔着一堵墙,隔就是孤单的自己,与任何都隔隔不入,其实是件很悲哀的事情,要让人们融合成一个大集体,团结起来,这样的力量是无穷尽的,众多的人集思广议,再大的困难,我相信在我们面前也只是小菜一碟,俗话说:“一个好汉三个帮、”俗话还说:“众人拾柴火焰高,众人划桨开大船”,都是在说团结的力量,因为我们团结,我们的祖辈赶走了侵略中国的小日本,因为团结,我们祖国的运动健儿,不断为国争光。
一个字,才只有17笔,却有着这么深的含义,我开始感叹!以前,我们班有一个同学一直和班上的步调不一致,我们一直想让他融入到我们这个既温暖又和谐的集体中来,可他就是做不到。同学们左一个右一个的和他交心谈,谈了很久,却不见成效,而我也一直下着决心,一定要让他认识到“融”这个字的意义有多么重要。
最终,这个任务落到了我头上,同学们让我去和他说说,我站在他身旁,其他的什么没有说,只是给他猜了一个字谜“隔被虫蛀掉了耳朵是什么 ,怕不怕”,他先是一愣,又是慢慢的低下了头,我相信他已经明白了其中的意义,我想这对他来说就是一个新的开始吧!由原来的隔隔不入到慢慢融到我们这个集体中来,其实我们都是相当自豪的。
果然,经过努力,我们班的成绩开始突飞猛进,这件事,更加让我深刻的明白了人与人之间的情感进步,也更加喜欢“融”这个字了!
哇!一个汉字竟然有这么神奇的力量,我不得不感叹我们勤劳智慧的祖先们的智慧是取之不尽的,以后,我会更加努力的去学习祖先们留下来的这几千年的“方块字”的!为我加油吧!