老师像一位爱心大使,指引我们文学道路出发;点燃我们希望。在广阔的天空,在充满温馨的图书馆,在充满文化气息的读书会,一位70多岁的老师改变了一个天生具有缺陷女孩的命运,使她在作文中发挥自己潜能。他是一位德高望重的老师,他有一副慈祥、善良的面孔;一双会发现智慧的眼晴和一双能说会道的嘴巴。他就是我的指导老师,又是我最敬佩的人。他那充满阳光般的笑脸凝视着我,我每次和他交谈时,他的谆谆教导,让我铭记于心。他的语言是那么幽默风趣,见到他,就像已经见到我去世十年的外公。
他就是方琛老师,是安康文化大家,他从事地方质工作 。他用自己渊博知识和善良,耐心帮助了一个天真、可爱的女孩一柴正方。柴正方从小就偏科,爱读书的姑姑经常引导她,让她爱上了文学,在文学路上发挥了自己的特长,找到了精神上的寄托。从此她不再迷茫、孤单、烦恼。
这个叫柴正方的女孩就是我。记得有一次,方老师给我修改《成长的烦恼》这篇习作时,凌乱的思绪与他无从下笔。但他耐心、细致地一遍又一遍地修改之后,我把它发表在上,没多久,编辑给我打电话说:我获得了3元钱的稿费。当我拿到稿费的那一刻,我既激动又喜悦,激动的是通过自己的努力,终于有了收获。喜悦的是:我不是别人眼中的笨蛋,我通过自己的努力,也是有前途的人。他说:用知识改变命运,靠意志拼博的人生,使我内心受到了很大的鼓舞。让我看到一个慈祥的老师,他用智慧陪伴这个不完美的女孩一起成长。方老师修改的文章给我的启发很大,从此以后能够细心、认真能把一件或几件事写清楚、明白,并且前后贯通,点明中心。
我打心眼里敬佩并感谢方老师。如果说:我们是稻穗,那么老师就是田野,我们在田野里播放爱的种子,如果说:我们是翱翔的天空,我们在天空中自由地飞翔,如果说:我们是大地上可爱的孩子们,那么老师是一个有责任心的父亲,在他的保护下,健康、快乐成长。”如果说:我们是稻穗,那么老师就是田野,我们在田野里播放爱的种子,如果说:我们是翱翔的天空,我们在天空中自由地飞翔,如果说:我们是大地上可爱的孩子们,那么老师是一个有责任心的父亲,在他的保护下,健康、快乐成长。”