爱――是最真的一段情;书――是最亮的一盏灯。《爱的教育》是这些书中最亮的一盏,它照亮了我的内心世界,在我的人生路上,为我指引了方向,指引了我前进。
这几天我读了《爱的教育》这本书,它以一个小男孩“安利柯”的眼光,从10月份4年级开学的第一天,写到第二年7月份,全文共100篇文章,包括发生在“安利柯”身边各式各样感人的小故事。其中,特别是11月的第一个故事《扫烟囱的孩子》,让我特别感动,并让我知道了“爱”的价值。
这个故事是这样的:在一所女子学校对面的街上,有一个扫烟囱的小男孩,有一天他靠在墙上大声哭泣,经多次询问,才知道是因为掉了钱,怕被打,才在这儿哭。女生们一听,就开始帮他凑,有的拿得多,有的拿得少。总之,钱凑齐了,但钱物还不断向他“抛”过来,没钱的就把鲜花送给他。这时校长来了,大家都逃走了,只有小男孩还站在街上,手里攥着钱,身上和身边都散落着鲜花,高兴地哭着……
我读完后,经常反思“爱”到底是什么?后来,我回答自己:“爱”像空气,看不见,但如果没有了空气,人们将无法生存。没有了“爱”,如同没有空气一般,甚至比没有空气更可怕。“爱”像空气,无形、无色、无味,但无处不在,和人类的生活息息相关。“爱”还可以传递,你给了别人爱,你会感到幸福,别人也会把你的爱传递给其他人。“爱”和人类是好朋友,因为“人因有‘爱’而活,‘爱’因有人而存!”我相信《爱的教育》中的小男孩在以后的某一天,也会把手里的鲜花送给其他人。
想想以前,自己是小皇帝,小公主,觉得什么事都应该别人为自己服务,自己只用享福就行了。有什么不顺心,只会哇哇大哭。而父母,把我们的“皇帝”、“公主”的思想当作对我们的爱!啊,我是多不应该啊!父母是多好啊!想到这里,我不禁又想起了故事中的每一个情节,我的眼泪忍不住流下来,我的耳边仿佛响起了《爱的奉献》:“这是心的呼唤,这是爱的奉献……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”