家,就是在波涛汹涌的夜晚中一所温暖的避风港,也许不那么大,但是超越一切。我的家是一个普普通通的家,但我深爱着它。
我的家是一个三口之家——爸爸、妈妈和我,但爸爸常年在外,每逢过年才回来。每当清晨的曙光撒满大地,第一缕阳光射进窗中,把我唤醒,我便已经听见厨房中传来剁菜声、炒菜声以及豆浆机的杂声,等我换好衣服,洗漱完毕,走到餐桌时,妈妈早已把鲜甜可口的饭菜为我准备好了,“快吃吧,别迟到了。”当我吃过饭背起书包准备上学时,耳边又传来妈妈的声音:“上学路上小心点!”“吃饱了吗?”“上课认真听老师讲课。”“放学早点回家。”……我只好应着:“知道了,知道了……”虽然听起来有点烦,但心里还是暖暖的。
中午放学,走到楼道里就已闻到了饭菜香,“好香啊!”我的肚子不禁响起来。快速跑上楼去,还没拿出钥匙,门却从里面打开了。
“咦,妈妈,你怎么知道我在门口?”
“因为我是你妈呀。”
我走进家门,一股浓郁的香味扑鼻而来,这香味中也包含着浓浓的幸福,让我感受到一种踏实。
晚上放学,有时我放学晚了,妈妈总会站在阳台上向下望去,看我回来了没,所以每每走到楼下,我也总是不自觉的抬头向自己家的窗户望去。吃过晚饭,顾不上擦嘴,赶紧奔向书桌,埋头写起作业来,妈妈总会提醒我一两句做作业时要认真的话,有时问我冷不冷,有时给我端来一杯水或一碗切成块的水果,上面总插着牙签。
作业做到半夜了,妈妈不管多晚也会陪着我。当我终于写完作业准备洗脸上床睡觉时,妈妈总会亲亲我,摸摸我的脸蛋,对我说一句晚安,只有做过这些后,我才能安心睡去,当我再次醒来时,新的一天又开始了。
这就是我的家,日复一日,每天都是这样,但我从来没有感到厌烦,因为我爱着我的家。