作文课上,刘老师出了个很奇特的作文题:向您介绍“我”。我急匆匆地走回家,迫不及待地径直来到大衣柜前。穿衣镜里立时出现了我的身影:高高的个儿,细细的腰,瘦瘦的瓜子脸微微有些发黄,一对不粗也不细的眉毛下,闪着一双虽不水灵但也颇有神采的眼睛,其次便是小巧的鼻子和一张爱说爱笑的嘴了。
看我的外表,简直有些弱不禁风,无怪乎初见我的人都认为我是个文静的女孩子,无怪乎父母给我起了个“雅蜻”的乳名,大概是他们希望我成为一个文静而又有才能的人吧。然而,我并不象人们所想的那样,我的性格一点也不文静。常和我在一起的人都知道,每当和伙伴们一块玩儿的时候,我便是她们当中最活跃的一个:谈天说地,打打闹闹,阴阳怪气地唱上几句流行歌曲,“一本正经”地给她们讲话。瘦弱的躯体是先天赋予的,父母的愿望只是主观的,都不能决定我的性格。人既有眼就要看,既有嘴就要说,既然有感情,就难免哭哭笑笑,和伙伴们在一起生活怎么能扳起面孔保持沉静呢?
由于我爱说好动,慢慢地养成了爽朗的性格。如果你光看我这一点,准会说我是个“乐乐呵呵”而又“大大咧咧”的女孩子。然而你又错了。在我家的成员中,就我是个孩子,由于和大人们没有共同的语言,我不得不沉默点。妈妈是教师,每天晚上桌上总摆着改不完的作业;哥哥是师范生,自然是爱看书的。这安静的农村小屋居然也有点书香门第的气氛。小时候看着妈妈工作,哥哥读书,我心想:他们为什么老离不开书呢?难道书里有什么宝贝吗?慢慢的,我也学会从书中探宝了。每当夜深人静,家人都进入梦乡的时候,我最爱静静的看书或者深深的。思考一些问题,这时的我好象脱离了尘世,走进了一个仙境,只我一个人在仙境中漫步。在这样的情况下,我的灵感就来了,精彩的文句一句接着一句,一篇不错的文章便会在很短的时间内脱颖而出。这时的我才真正配得上“雅靖”这个名字呢。
正如朱自清所说的:“我爱热闹,但我也爱冷清;爱群居,也爱独处。”爱说好动使我养成爽朗乐观的性格;看来象“浮”但“浮”不出格。沉静独处把我引向知识的海洋,看来象苦,但苦中有乐。
亲爱的朋友,听了我的介绍,你们大概都知道我的性格了吧?由此,我联想到;看一个人光看他的外表是不行的,外表往往不决定他的本质,你们说,我讲的对吗?