草,貌似柔弱,其实坚韧。
小草有着顽强的生命力,即使被行人的脚步践踏了,被酷热的阳光照蔫了,被寒冷的冰雪冻伤了,但它从不悲伤,它与泥土紧紧地贴在一起,积蓄着力量,期待着新春的到来。
你瞧,接连下了几天雨,一棵棵貌不惊人的嫩绿的小草,便悄悄地伴随着春天的脚步又来到了人间,把山峦、田野染成了一片绿油油的景象,它没有杨柳那动人的身姿,没有迎春花那鲜艳的花朵,更没有布谷鸟那清脆的歌喉,它小小的身躯看不出有什么特别的地方,但它却毫不自私地把终年积蓄的绿色全部献给了大地。
“野火烧不尽,春风吹又生。”
小草有着无私奉献的精神,只要对人类有益,它甘愿奉献出自己的生命,如果能肥田,它甘愿被埋没,如果能铺路,它甘愿被踩踏,如果能发热,它愿意作燃料……它用自己的身体和生命的光彩,装点了大地,却不要求人们对它的了解与重用,更不要求人们对它的赞美。这便是小草的高尚处。
小草默默地生长在祖国大地的每一个角落,虽然它那么细小,那么平凡,但我却要赞美它的顽强、坚韧、永生不息的精神!