1、有目的地选景、写景
既然“景”已作为抒情的假借物,那么,便不能见什么写什么了,而应从抒“情”的需要出发,选取那些最适宜表达作者胸中“情”愫的“景”点着力刻画。游览和观赏景物是有选择性的,吸引人的地方去了的人就多一些。要选取给你印象最深、最富吸引力的景点,着力描绘。写景时,场景不在大小,只要能给你独特感受而你又能写出新意就行。一篇文章,一般选取两三个景点就可以了。在写作过程中,还要把握好顺序,根据游览空间的变化,先写谁后写谁,做到心中有数。此外,还要把握整体与局部的关系。在描写中,亦应将笔墨较多的运用于与抒“情”关联最紧密的方面。比如,写圆明圆,目的是抒发不忘耻辱的爱国激情,那么,花草山水之类的美景便不应成为着墨的重点,因为这些景物与“国耻”无关,而以“大水法”为中心的西洋楼废墟,则应一砖一石地“精雕细刻”。
2、直白式抒情与渗透式抒情相结合
在写景的过程中,抒情有直白式和渗透式两种。直白工抒情往往在一段精彩的景物描写之后,说一句或几句总括式的话,将作者的见解或情愫坦白地提示出来。渗透式抒情不显山不露水,在写景中,在词语的运用上、句式的选取上,在绘声绘色的描写中,将作者的喜怒哀乐悄悄地移入“景”中。观赏景物,没有感受是不可能的。景物不同,感受也不一样。视通万里,思接千载,有感而发,人之常情。名山大川,能激起你的热爱祖国锦绣河山的激情;江水奔腾,会使你心胸开阔;人文古迹,又使人联想到历史恒远,而人生苦短……感受是真情的流露。用真情唤起读者的共鸣,这样才能写出好文章。