很多美好的事情都随着时间的推移,慢慢地被我遗忘了。但是有一件事却让我难以忘怀,一直盘旋在我的脑海里。
去年冬天,我回到了农村老家游玩。我看见门前的小草,尽管细小,却笔直得像一根根小柱子。几天后,气温骤降。先是下着毛毛细雨,而后是毫不留情的北风。夜里气温最低时达到了零下10度。雨水结成了厚厚的冰。我想着门前生命柔弱的小草,它们该不是全冻死了吧。中午,我走过门前,看着它们被压迫的姿态,黯然地从它们身边走过去。过了五天,雪终于开始化了。
当我再次看到小草时,小草已经软软地趴在地上,叶子都打着卷儿,似乎连根都冻烂了。小草,肯定是长不好了。
冬天过去,春天又来了。路旁的树都长出了新芽,小草也不例外。我看到,它们随风摆舞,绿得像青颜料一样。远远看去,它们似乎给大地铺上了一块绿毯,给春天增添了勃勃生机。
这一片绿草似乎更加嫩绿了,充满了旺盛的生命力。“寒冰冰不尽,春风吹又生。”小草的坚强,让我难忘。