桥初中作文
夕阳射在湖面上,这是午后最浪漫的时刻了。秋风隐隐吹过,湖面上荡起几圈漪澜。耀眼的光恋着水,久久不离,好像醉了的鱼,卸下的鳞甲,飞散在湖面, 反射出五彩斑斓的光。抛一个瓶盖飞在水面荡着,就好像独自在远行的小帆,驶向浪漫的彼岸。在狭窄的两湖中间的林中小道上穿行,那湖水定在微风中伴你左右, 仿佛这条小道正在悠扬着仲向彼岸。当然,这美丽的地方定是我们向往的南湖。去南湖不为别的,只图能在秋意满满的藤桥里走走。走完林中小道,我们要开展一场 惊悚的冒险之旅——穿行紫荷亭,那桥上的木板有的掉了下去。踏在桥上,这会让联想到《飞夺泸定桥》这篇课文,这种滋味又惊悚又刺激。紫荷亭两侧的荷花已经 枯萎了,更准确的说,荷花已经消失的无影无踪了。只留下了黑褐色的莲蓬和一些被扎穿了一个个小洞的荷叶停留在水面。有的荷叶半身倒在了湖面上,就像孔雀开 屏一般。湖面上届满如同星星一般的浮萍,好像绿毯一般,过了桥,煞是好看!
有一块石牌,上面标着“湖畔”两个字,旁边的石头上镶嵌着如黑玛瑙似的斑点,又好像脸上的雀斑,我们小声地谈论着:这块石头也有些年头了。
瞧,那就是让我们在秋天里念念不忘的藤桥。它的桥门呈拱形,半圆状。门上缠了许多石砌的老藤。上面写着两个很有艺术风范的字——藤桥。往里走,你会 觉得,这才是真正秋天里的花园,两侧的老藤悬挂在枝头,不只是哪一个浪漫主义者,在这秋天的花园里洒下了牵牛花种,陪伴野葡萄度过这寂寞的一生。
再往里走,仰望头顶上层层密密的藤叶,中间露出了空隙,就像许多星星在上面。看!石椅旁边长着一条腿了色的蛇,向你袭来。它的枝杈上分泌出一种黄胶 似的黏汁,原来是软软的,可是经过了一个漫长的炎夏。那黄胶似的黏汁变得硬邦邦了。若是小蜘蛛或一些小虫子之类的缠绕在里边。就成了一颗名副其实的琥珀。
藤桥与外面的景色构成了两个不同的世界,外面是秋风气爽,里面却是春秋各半。
有人说,藤桥里面的小野葡萄早在成熟之前被摘下去酿成美味的葡萄酒了。走出藤桥,河岸便被盖上了不少秋天的落叶。伴着秋日的暖霞,我们又再一次与这可爱的藤桥告别了。尽管错过了与野葡萄的约会,但在下一个秋天,我们还会重逢。