曾经错过的作文
傍晚,天空呈现出淡淡的紫色,落日的余晖照在路面上映出一个小小的影子,那个影子好像我的外婆。我外婆的背总是弯弯的,连走路都要把头抬起来看路。从她身边经过的小孩们总是会发出细细碎碎的声音,小声地在说些什么。
儿时的一个夏天,我趁着阳光正好便早早地跑出去了,与村里的小孩儿一起玩泥巴。忽然,天空被层层乌云笼罩起来,太阳被挤得无影无踪。
不一会儿,豆大的雨滴砸在我的脑袋上,其他的小孩都已经被大人们带走了。只留我一个人在泥潭旁的屋檐下避雨,可是雨很大,屋檐很小。我不断地哆嗦着,身上又冷又痒。我费力地挠着手臂和脖子,路上空落落的,只有雨水击打地面的声音。
这滴滴答答的雨声让我的心情更加烦躁,雨里出现了一个瘦小的身影。是外婆来了,我连忙招手。雨伞特别小,我们在雨中走了很久,我的衣服彻底湿透了。我终于忍不住了,大喊道:“外婆你在干什么啊?我浑身又冷又痒,你就不能带一把大一点的伞来吗?为什么不让妈妈来,我都冷死了!”外婆没有说话,我就跑开了。
时间一年又一年地过去,院子里的三角梅开了又谢。又是一个大雨天,我独自站在校门口。一个背影让我的回忆如泉水般涌出来,那是一个佝偻着背的老奶奶,她也撑着伞在学校门口等她的孙儿。
忽然有两个小孩举着小花伞在雨里追逐,互相踏着地上的水,想要把水溅到对方身上。前面的那个小孩撞倒了老奶奶,惊慌之中,他小声说了一句对不起就飞也似地溜走了。那个老奶奶缓缓地用竹枝似的手,撑住膝盖费力地起身。整理好自己的衣服,眼里满是落寞。
我呆呆地站在一旁,没有勇气上前扶她。时间过去了很久,雨渐渐地停了,天空也慢慢地亮起来。可是我的心情却越发地低落,是啊,对不起。我还欠我的外婆一句对不起。脑海里不断涌现出外婆每次看见我回家那欣喜的神情、外婆那一句句关切的问候……
被雨水冲刷过的天空蓝亮亮的,白云越飘越高,像是要给外婆带去我曾经错过的那一句抱歉。