曾经错过的那句别言
王浩松
人的一生中有多少可以错过的事呢?应该有很多吧,然而那些曾经错过的事给我们的教训就是下次再遇到此类事情,千万别再错过,以至于自身感到深深的愧疚。
至今仍记得初二的时候:有一天,同桌张瑞奇的桌子是空的,我才及其他昨天所说的话,“嘿!王浩松,明天我就有转学到内蒙去了。”而我却只说了一句“知道了。”因为是很合得来的朋友,所以经常开玩笑是很正常的,我想这次也是个玩笑吧。奇怪的是,这个玩笑他没有收场。第二天,以及很多天,他真的没有再来过学校,可能真去了内蒙。他也许只告诉了我一人,因为连老师也不知道,而当时我却并不在意,至今也感觉到愧疚与遗憾。、
也许就是你的不在意,才会导致有很多的事错过去了,错过会导致遗憾,遗憾则会自责,而自责不利于个人及内心的发展,于是,我懂得了,要学会倾听他人所说的话,这个世界人与人的关系并非是冷漠的,只是你的不在意罢了。
正如《简爱》中的里德太太,在临走之时让简爱回来,就是因为想让她的内心感到点欣慰吧,把以前做过对不起简爱的事说了出来,使她走的时候能够在恐惧中感到安详,而简爱也不记仇,她俩关系的调和剂正是里德太太所说的那句别言吧。
曾经错过的,都已经过去,成为过去式了,我们所要做的就是着眼于现在,放眼于未来,让曾经所错过的事不再重演。
错过的机遇,可能会重现,错过的公交车,后面还会有,而错过的别言,则不会再来了。所以,从现在开始,把握住你身边的人和物,凡事在你身边出现过的事物,你都要学会珍惜,千万不要等到失去之后才追悔莫及,不要等着上天给你的再一次机会,你现在就要记住:且行且珍惜。