曾经错过的作文
她哆哆嗦嗦地把手伸进袋子里,慢慢地拿出一片月饼,我却拒绝了她。现在每每想起这件事,都很惭愧,因为那是一片感动,一片感谢。
那是一个中秋的中午,街上很冷,有点奇怪的冷。五年级的我和朋友们当然在家里闲不住,便一起商量出去玩。一出门,刺骨的寒风让我哆嗦了一下,同伴们也都把头藏进厚大的衣服里,谁都有要回去的意思,但都又流露出不回去的意思。下定决心后,我们来到了一个小区的果园里。
起初我们都没发现她,只是觉得有一个人坐在那里。那里还算有点暖和,我们摘下帽子,喘了一口气,摘了几个水果,放进事先的桶里,一起端着走了。
走到马路上,跟着人们在斑马线后等着。放下桶,抬起头,突然间看见了她,一个坐在马路对面的老太太。从她旁边的几个大麻袋和她那破烂不堪的衣服上很明显的看出,她是一个乞丐。可是她的头发并不凌乱,显然是梳过的。想到今天是中秋,顿时心中升起一股一种莫名其妙的怜悯。
又是一阵风,刺骨的风。
他们蹦蹦跳跳的,可我却跳不起来了。等我有点脸红的把给乞丐送东西的计划说给大家时,他们也不跳了,没有一丝嘲笑我的意思,我这才知道,我的脸红是多余的。
这个红灯很漫长。我们一个个作过马路,蹲下来,将摘来的水果给了她,她显然对我们的到来感到很突然,一边接水果,一边不停地说谢谢,并用欣慰和感动的目光看着我们,这目光是要把我们都记住似的。
又是一阵刺骨的风。
我们都把头往大衣里缩了缩,而她却伸出手,哆哆嗦嗦的拿出一块月饼递到我们面前,我们却拒绝了她,她貌似有点失望,但还是用微笑送着我们的离去。
几年后,我才悟出她的不安:我们给了她水果,我们认为这是施舍,是帮助,而她却认为这是一次交换,并用月饼送给我们,我们却不懂得她的人格尊严,现在想想,很惭愧。
曾经错过的一片月饼,让一个人失去了她所认为的尊严。不过,现在也使我明白了一个道理。或许她会高兴吧。