你闻过梅花的清香吗?去年,我就闻到了那股沁人心脾的香气。可是,为了这股花香,我却等了整整一年。
春天,爸爸买回一棵腊梅。那弯弯曲曲的枝干上,长着几片绿油油的小叶子,看起来十分淡雅、清秀。过了几天,我好奇地问爸爸:“爸爸,春天已经来了,为什么梅花还没开花?”爸爸神神秘秘地说:“你等着,一定会开花的!”时间过得真快,一眨眼,夏天就踏着轻快的脚步来了……
夏天,各种花都凋谢了,可是梅花还是无动于衷,真是急死人!眼见时间一分一秒地溜走,秋天带着他那五彩缤纷的颜料来了……
秋天,梅花也落下了叶子,一根光溜溜的主干,显得格外苍凉。不仅不好看,还得天天扫落叶!我暗地埋怨,这是什么“梅”花,明明是“没”花嘛!好多天过去了,冬爷爷带着满满一袋西北风,拄着拐杖来到了人间……
冬天,万物沉睡了,大地仿佛进入了甜蜜的梦乡。这时,腊梅的枝头上长出了一个个的花骨朵。这些花骨朵像极了一个个黄色的小铃铛,挂在枝头,可爱极了!一天早上,我被一阵扑鼻的清香“叫”醒了。我好奇地问爸爸:“这么冷的天,什么东西开花了?”爸爸笑容满面地回答:“这就是被你叫做‘没’花的腊梅花啊!今天,它就开花给你看看!”我赶紧穿好衣服,冲到阳台上。啊!从远处看,淡黄色的花朵时隐时现。把鼻子凑近,一阵阵清香让人感觉飘飘欲仙。仔细一看,一朵朵花像一个个的小碗,“小碗”中间还点缀着一小簇花蕊。
享受着花香,我心想:正如王安石在《梅花》中赞美的那样,梅花不畏严寒,在严冬中开花吐香的好品德的确值得我们学习。