“勤奋勇敢,吃苦耐劳”是我们家朴素的家风。家风是一个家族的灵魂,它不是挂在嘴边的唠叨,也不是贴在墙上的名言,它是“不成文的”准则。一个人可以没有显赫的背景,也没有祖上的万贯钱财,可是一个良好的家风是无尽的宝藏,取之不尽用之不竭的。作为长辈,对养成良好的家风有着举足轻重的作用,作为孩子,良好的家风耳濡目染如影随形,伴随着熏陶着。
我的爷爷曾经是一名海军潜艇兵,任南海舰队某军某潜艇军士长。爷爷从小就是一位勤奋好学吃苦耐劳的孩子,学习成绩优异连续跳级,从小学到高中只用了五年的时间,就以优异成绩高中毕业。那时还没有高考之说,高中毕业回家劳动改造,表现良好的同学推荐上大学。爷爷深知家中兄弟姐妹多家庭贫苦,学习知识是改变命运的捷径,爷爷努力参加劳动改造争取上大学的机会。可是随着国家发展政策在变化,第二年春恢复高考政策出台,大学生必须参加高考,曾祖父无力承担高昂的复习学费,爷爷也就没有了再上学的机会,虽然现实是残酷的,可是并没有打倒爷爷坚强的斗志,转念爷爷想到了参军报效祖国。通过层层体检选拔,爷爷最终入围海军潜艇兵南海舰队。在上世纪七八十年代的海南岛,还是一个荒无人烟待开发的岛屿。爷爷投身建设祖国南海,守卫祖国边疆的最南端,十三年如一日兢兢业业。
爷爷常常告诫我们,从小就要学会吃苦耐劳,艰苦奋斗,磨练意志。吃得苦中苦,方为人上人,幸福谁都会享受,可是吃苦并不是每个人都能接受,只有我们经历了常人无法忍受的苦难,必将成为真正的人才。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏)本站○(其身”。
家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,它润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良的家风熏陶下,才能出类拔萃。