走进故宫大门,“哇!这里这么大!”我忍不住说。铃铃说:“最壮观的还在后面!”我们首先参观了故宫的建筑模型及其建筑结构。我知道故宫占地72万多平方米,宫殿9000多座,都是木结构的,都没有钉子。宫殿有一个蓝白色的石头底座,一个高高的屋顶,黄色的琉璃瓦,到处都是龙的图案和灿烂的颜色。
我参观过许多宫殿,但我最喜欢的是干青宫和坤宁宫的豪华和高贵的大厅。
干青宫是清朝皇帝上朝的地方。王座上方有一块匾,上面写着“光明正大”,后面是一个装有皇帝(为储君)准备的遗诏的盒子。主万岁死后,他们会把箱子拿出来,站在当场;王座是金色的,极其耀眼,闪耀着一种非常诱人的光芒,我当场被吓了一跳。如果放在现代,可以卖很多钱!外面的栏杆是汉白玉的,感觉很爽,热天给我一点安慰。
坤宁宫本应是皇后的寝宫,但清朝历史上只有三位皇后住过这座宫殿。他们是哪三个?是博齐吉的顺治皇后,赫塞利哈拉的康熙皇后,乌拉那拉的雍正皇后。这座宫殿很古老。是八国联盟让宫殿飞得像狗一样。现在只有金边红地毯,两把檀木红木椅,一个竹木红衣柜,一个常年喷香的香炉,一个曾经装过两只爱鸟的笼子(因为雍正以后,这里就是皇帝和皇后结婚的地方)。连城墙都破烂不堪,可见八国联盟有多卑鄙!
我看到了许多宫殿,如交泰殿、太和殿、中和殿、包和殿等宏伟、壮丽、精致的宫殿,美不胜收。当我走到皇家园林的出口时,我不禁感叹:“这个古代人真有耐心,能造出这么宏伟的建筑!”