王俊皓
我有一个聪明过度的朋友,他也是我的对手。我想,这可能是我六年中最难忘的人。只因那句对我说的话:“你跑得太慢了。”
在一年级,我是我们班中最强的学生,德智体美劳样样“精通”。那时,狂妄、骄傲的我看不起这个朋友,这个一年级连90分也拿不到的朋友。
但是,正当我耀眼的光芒要将人的眼睛“刺瞎”时,他崛起了!他那瘦小的身躯让我怎么也没想到他会在学习、体育、文化多方面超过我。
他如一颗冉冉升起的新星,吸引着我“废弃”的力量。二年级时,我问他:“你为什么会超越我?”他说了六个字:“你跑得太慢了!”
时光如箭,岁月如梭,在三年级时,我与他的差距拉大了。那时还在因一点成绩而沾沾自喜的我,在期末考试中,我落后了,那刺眼的十分……当我再次问他那个幼稚的问题时,他又说了那耳熟能详的六个字:“你跑得太慢了!”
四年级,在田径运动会男子跑步预选赛上,我又一次与他交锋,争夺最后一个名额。
在十天前,紧张的期中考试拉响了时钟。当我放下沉重的卷子时,望了一眼他。他紧皱着眉头,双眼死死地盯着卷子上的题目,笔在手之间不停移动。我自以为是,觉得胜“卷”在握,走出教室。
“哗……”我回过神来。一滴雨落在了我与他那有力的双臂上。
“砰……”一声响起,震惊了天上的鸟儿,激励了地上的我。我与他如离弦之箭“射”出。我回想起一次次失败,一次次的“你跑得太慢了”,一次次付诸东流的汗水,最终化成了烟雾……
乌云在天上徘徊着,闪电在空中舞动着。花儿低下了头。当我回到班级时,看到屏幕上的期末考试成绩。我是刺眼的第二,他是耀眼的第一。当我跑出去,看见他时,我声嘶力竭地哭了,我抽咽地说:“我还是太慢了,我还是太慢了!”他的听力很好,他也细声地说了句:“对,你跑得太慢了!我虽看到了你的泪水和汗水,但还是不够,你还可以做得更好!”
此刻,他是我唯一的慰藉,从这一刻起,我们化敌为友。我们一起跑过终点,一起背过古诗,一起看过书籍。“你跑得太慢了”这句话也许在别人眼里是讽刺,但在我看来,是鼓励我不停向前,勇攀高峰的名言。这句话将伴我一生!