我听过的话有成千上万句,而它们就像那一颗颗珍珠,有的晶莹夺目,有的却黯然无光。这其中有一颗最耀眼的珍珠,一直闪耀在我心中。
要宣布数学月考成绩了!同学们都非常紧张,害怕自己考不好,回家可就遭殃了。而我,却自我感觉良好,美滋滋的等着老师提高200分贝宣布,“张燕喃,100分!”然后,同学们对我致以雷鸣般的掌声。正当我沉浸在美好的幻想中时,老师突然厉声说道:“张燕喃,91分!”天哪!我简直不敢相信自己的耳朵。我狠狠地掐了一下我的胳膊,好疼!不是在做梦!果然,卷子发下来,上面赫然写着91分!老师会不会改错了?一丝希望从心底升起。可我仔仔细细找遍了整张卷子,希望渐渐变为失望。刚才我高兴的心情早跑到九霄云外去了,取而代之的是恐惧。妈妈会不会使出“唾沫战术”对我进行“猛烈攻击”?爸爸是不是会勃然大怒?我不由打了个寒颤。
回到家,我考虑再三,鼓起勇气拿出试卷让妈妈看,毕竟躲得过一时,躲不过一世。我直挺挺地站在那儿,等待爸爸妈妈对我进行“宣判”。可是,出乎我的意料,妈妈并没有训斥我,而是说了一句令我终生难忘的话。这句话仿佛能融化寒冬的坚冰,唤醒世间万物,这句话给了我勇气,给了我自信,让我能坦然面对这次考试结果。
妈妈平静淡然地说道,“考试不仅仅是一次测验,成绩并不能代表一切,关键是要从这次考试中寻找教训。只要你肯努力,成功的大门永远向你敞开!”“妈妈,我爱您!”我上前紧紧拥抱住妈妈……