“蝉噪林逾静,鸟鸣三更幽。”同好友一起在林间漫步,脑中不禁涌动着这句诗。因为考试,好友心情并不好,便想到这幽静之处散散心。看见她不再紧皱眉头,我不多言,安静陪伴着行走。
看天色也渐暗了,各自都收到了父母催促回家吃饭的信息,也不便多留,只提醒对方不要忘了明日之约。看着好友眉眼的光彩,不禁更加期待明天一起去泾河游玩,如今的泾河早已焕然一新了。
过去的泾河,无人无津,河面漂浮着各种垃圾;如今随处可见结伴游玩的人们,不过却看不见有人随手乱丢垃圾。因为生态环境建设的原因,旅游法修订。为保护河水不被污染,除了约束工厂胡乱排放外,还规定由专人负责、定时进行打捞等。如此才有了如今这般清风徐来,碧波荡漾,游人如织的美景。
原来堆叠垃圾的河滩,也变成美丽的河滩公园,五步一长椅休息,十步一石桌娱乐。平日里总会有人来此处散步休闲,或是闲来独坐,吹一吹这河边清风,看一看这河上落日,又或是与老友下几盘棋,小酌几杯,自由自在,安闲舒适,也是一种享受。
不过我们今日是来捉鱼虾的,景区最热闹的地方自是不去的,我们知道一个“秘密之处,也是景区开辟的自由渔场,不过少有游人嬉闹又多鱼虾。因为自小在这河边长大,都是游泳高手,有的还参加过冬泳得过奖呢。“快点,快点儿,大家都等着呢。好友拉着我向前跑去。果然,大家早已下水,四处摸排着,寻找着。这周围是浅滩,乱石多,这不,刚开始下水就有一条鱼从脚边游过。
“哎,那边那边,就在你脚边,对,块抓住它。周围都是这种呼喊。有观众有队友,甚至有哥哥闲来无事的大人叶子一旁指导。“啊,我捉到一条。好友兴奋地叫喊着。“这儿有虾和螺,等会儿抓完鱼摸螺怎么样?一人提议道。
夕阳西下,各人都满载而归,看着桶里的收获,也许想着晚饭怎么处理,螺和紫苏一起可是极好的搭配,邻居好像在小花坛那里中了一片紫苏,还有两棵白杏树……
一阵风吹过。“哗“,好像降温了,想快点儿回家洗个热水澡。过几天还有船赛,好期待啊。”
远处的山林环绕了淡淡的雾气,如幻如梦。红日浸没水中,月亮探出了头,马上就会群星环绕。