绿水青山作文800字
小时候,我们都学过这样一首诗天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。这首诗把我们带入对美好大自然风光的遐想中,绿水映蓝天,艳阳洒青山,多么美丽和谐,多么生机盎然。大自然优美的环境陶冶了人们的情操,净化抚慰着人们的心灵。
遗憾的是,多年来我的家乡自然环境和生态平衡已经遭受到了严重的破坏,一些人环境意识淡薄,随地吐痰,出口成脏,果皮纸屑随手乱扔,小广告满街乱贴,成为难以治愈的牛皮癣。在农村,人们为了做饭、取暖、盖房子、种香菇大量破坏森林,导致水土流失,河道淤塞,洪水泛滥;在城镇,生活垃圾、工厂废水未经处理直接排入河道,直接烧煤,用煤发电,造成空气中一氧化碳、二氧化硫气体严重超标超量,出现酸雨,损坏庄稼和建筑物,使空气、水中,陆地上的生物受害,生态失衡,水中不见鱼儿游,林中不见年鸟儿飞。
随着社会的发展,人类在更广阔的范围内,以空前的规模改造着自然,创造史无前例的人间奇迹和物质文明,然而,我们谁也不会想到,与此同时我们的生存环境却遭到了破坏,大气、水、土地被严重污染,自然界的生态平衡受到严重影响。洪水、酸雨、沙尘暴等字眼触目惊心。以牺牲生态环境换来的经济利益是难以持续发展的。我们应该意识到:要过上幸福生活,就必须提高全民的环境意识,普及环保意识,人人参与环保,人人注重环保,走人与自然和谐发展之路。
人们的无知和过失已经对美丽的家园造成了严重的伤害,值得庆幸的是,越来越多的人们开始觉醒,开始意识到环境的重要性。进行了大量的环境整治,家乡的退耕还林、植树造林、河道治理、禁止焚烧秸秆、减少废气的排放量等工作,已初显成效。
亡羊补牢,犹未晚矣,只要我们从现在做起,坚持环保,不久的将来我的家乡一定会天更蓝,水更净,环境更优美。到那时,我将邀请大家到我的家乡做客,与我们一道小溪垂钓,林中漫步,听鸟儿歌唱,与蝴蝶嬉戏,拥抱碧水蓝天,嗅一嗅泥土的芳香,你会在这美丽的大自然中陶醉。认识的你的生命的年轻,激发你去开创更美好的生活的昂扬斗志!