盐水浮鸡蛋实验优秀作文
奇妙的科学世界里藏着有趣的科学知识,等着我们去探索。今天,我就和妈妈在家里做了一个小实验——鸡蛋浮起来了。
我们先准备材料:一根筷子、一个鸡蛋、一袋食盐、一个玻璃杯子和水。
我首先往杯中倒入大半杯清水,接着小心翼翼地将鸡蛋放入杯中。只见这个淘气的宝宝“扑通”一下跳入水底,舒舒服服地躺在下面,呼呼大睡。然后,我舀了满满一大勺盐,放入水中。只见盐像雪花般飘落到水底。最后,我拿起筷子快速地搅拌起来,鸡蛋也随着转动,跳起了“水中芭蕾”。我一边搅拌一边想:鸡蛋能浮起来吗?
我目不转睛地盯着鸡蛋,心里十分紧张。盐慢慢地融化了,可鸡蛋依然没有浮起来,宛如一个贪睡的小宝宝。我又放了两勺盐,继续搅拌,鸡蛋还是没有浮起来。正当我想要放弃时,妈妈在我耳边说了一句:“做事情不能半途而废,第一次失败了,可以再次做,总有一次会成功的。”
突然,鸡蛋仿佛睡醒了似的,悄悄地将小脑袋探出了水面,像个刚出生的婴儿,睁大了双眼,好奇地打量周围的一切。我激动地一蹦三尺高,大声喊:“鸡蛋浮起来啦!实验成功啦!”看着我欢呼雀跃的样子,妈妈也笑了。
鸡蛋在盐水中为什么会浮起来呢?我百思不得其解。妈妈告诉我:“因为盐水的密度高于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就会浮起来。”
这次小实验真有趣。从中,我学到了很多知识,头脑变得更灵活了!