南宋诗人陆游的诗中曾这样说过“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过亲手做实验我们知道了死海不死的原因。
实验前我们拿出一个量、一个鸡蛋和一只筷子、食用盐、清水。首先老师把鸡蛋小心翼翼地放进清澈见底的水里,鸡蛋像喝醉了酒似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会就沉在杯底一动也不动睡起了大觉。然后老师把鸡蛋拿出来加了几勺盐,用筷子快速地搅拌起来,水一下子变成了乳白色的。又把鸡蛋放入水中,可是鸡蛋还在水底。接着我们又加了几勺盐,再次搅拌,此时鸡蛋仿佛轻了许多,就像调皮的孩子,从水里探出了脑袋,实验成功了,我们拍手欢呼了起来。
通过这个实验我知道了在清水里加入食用盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就会浮上来了。