天青色的烟雨,打湿岁月年轮。是谁?在窑烧边经千年等候,任其韶华荏苒?
初见,惊花!你明净雅致,素胚勾勒出你鲜蓝青翠的花纹,青中泛白,而蓝白相映,虽色单一却不单调,于一白一青一蓝间,朴素不失高雅,简约不失韵味,也怡然成趣。
“白釉青花一火成,花丛釉里透分明。”指尖划过你晶莹柔润的胎骨,洁白似玉的瓷底如你般素净,瓶身着色一如你的初装。你的白,不是单纯的白,白里泛青,犹如于脂,看似简练却有不动声色的奢华,只是静静伫立于此,淡雅氤氲之气如云雾缭绕,端庄素雅,卓尔不群。故古人常云:“五彩过于华丽,殊鲜逸气,而青花则较五彩隽逸。”你也就因此象征着华夏之纯净,永恒而坚贞。
我曾一度沉迷于你明艳净丽的色泽。你不与色彩斑斓的“彩陶”争喧,却抖落一世深情;你独树一帜,清一色而不与青丝华彩为伍,却食人间烟火,在光洁白釉上,绘出水墨山河。这孤魅殊阿的简约,让世人有“纵有百媚千秋,我独爱这一种”的深情。
素胚一挥,墨分五色,一笔分出深浅浓淡,层次分明且轮廓秀丽均称,笔锋精细挺秀,线条工整细腻,让色白花青的锦鲤跃然于瓷底,让“炊烟袅袅升”的景面栩栩如生,更让边饰的莲瓣娇翠欲滴,从而有“永不凋谢的青花”之美誉。
你一着初装,白釉下轻描清丽静雅的青花,淡定而珍香,乃花中精品,乃中华文化的一朵奇葩,精灵敏秀且文化底蕴深厚,引领时代潮流,从而超脱,大气。在繁华和喧器背后,你如同一名淡泊致远,清新宁静的亭亭玉女,蜚声海内外,尽显中华典雅大度的皇家气质,淡泊明志的高尚情怀,正所谓:“青花情怀,宁静致远”。
忽见瓶底原有临摹的古隶书,劲中藏秀,秀中烙着你走过的年轮,才明了,你已走过几多春秋,带走盛唐的高雅,携起大宋的飘逸,执走元朝的底蕴淡雅,又经千秋万载的风霜打磨,早已洗去铅华,成为世界不朽的瑰宝。
你在窑烧边经千年等候,终成不朽——“元青花瓷的出现,一统江山,君临天下,确立青花的霸主地位,七百年来无法撼动。”