放烟花的作文
我最喜欢放爆竹了,每次过年过节都缠着爸爸给我买一大堆,可现在不同了,因为我已研制出了“新型爆竹”,价钱便宜,材料简单。说起这事,还要感谢那次停电呢!
“唉!又停电了,怎么做作业呢?”我恼怒地拍了一下桌子,正在看电视的妈妈也附和道:“真是的,这一集都没看完呢!”说着便摸索着找出了一根蜡烛。
在微弱的灯光下,我拿了一个橘子到蜡烛旁吃。刚剥开皮,一阵水气便随之喷了出来,这很正常,汁多的橘子才甜呀!可当橘皮水飞到蜡烛上空时,却猛地向上一蹿,接着就出现了爆裂声和火花。这是怎么回事?为了证实刚才的爆裂是由橘皮引起的,我又拿来一块皮,朝着火捏。当汗液飞到火上空时,再次出现了和刚才相同的反应。“太奇怪了,太奇怪了!”我不禁叫道。妈妈走了过来,可为什么会这样,她也是一无所知,看来只有靠自己去探究了!
星期天的下午,我准备好了蜡烛和橘皮,打算对之前的谜底探个究竟。首先,我提出了第一个假设——相同论。
橘皮中有那种可以爆炸的物质,那么橘子中是否也有呢?可火不仅不炸,还被灭了。看来这种假设不成立。
于是我又提出了第二种假设——火药论。
难道橘子中有火药成份?可这种观点刚提出就被我自己给否定了。首先,火药应是粉状的,而且橘子中若有火药,还能吃吗?
正当我冥思苦想还有无别的可能性时,电视中传来了“金龙鱼”的广告。对了!油!油是液体的,而且很多植物中也都含植物油!一定是油!于是,第三种假设被提出来了——含油论。
首先,我把一小瓶油放在一个可以喷雾的瓶子里,朝着蜡烛喷。果然和以前的爆裂一样!含油论成立!看来橘皮中的确含有油。
受这个发现的启发,我开始研制起新型烟花来。先把橘皮放在锅里炸,炸出其中的油份,不一会我就提炼出了一小杯油。把油倒进喷雾瓶里,点燃蜡烛,朝它喷去,随着噼噼啪啪的爆炸声,火苗上空出现了点点火花,那美景一点儿也不亚于真正的烟花呢!
哈哈,看来以后过年,我再也不用买烟花了,就用我自制的环保烟花!