窗外的小雨淅淅沥沥,我却难以观望奇妙的雨景,我的眼睛时不时地望着那个角落。它,早已不复存在。可那小巧的轮廓却好像隐隐约约地出现在我的面前。这,再一次勾起了我的回忆。
就在一个月前,我们家阳台外的一个小缝里,竟长出了一株小苗,绿油油的,可爱极了!我真想每天都看见它。可妈妈却说:“这么脆弱,肯定长不了,我看哪,还是拔了吧!免得它再受些苦头。”“不!别!我希望它能继续活下去!您能不能不干扰它‘美好’的生活吗?”见我这么一说,妈妈也不管那么多,她答应了我。我并不知道,我这样的举动,是对是错,它以后的生活每天都会很煎熬的!我看着它,它仿佛在向我点头,可是又让人觉得有一丝犹豫与惆怅,难道它也认为自己会死去吗?
在接下来的几个星期里,小苗迅速成长,叶子渐渐变大,变多。我感到意外,又惊喜。虽然它看起来还是那么孤独,可这比以前粗壮了许多呢!
后来的事,我更为之震惊,它竟然开出了一朵娇艳的花朵,粉嘟嘟的,在众多鲜花中是那样的引人注目。我欣喜万分,无比关怀地呵护着它,希望能让它走完正常花朵的完美一生,尽管它的遭遇并不完美。可我万万没有想到的是,支撑这株花的,并不是娇小的身躯,也不是一种无形的力量,而是一种令人震撼的精神。
精神力量也有枯竭之时,最终,它还是倒下了。那是一个阳光明媚的下午,花朵的花瓣收拢了,腰也弯曲了,憔悴不堪。我不禁有一丝哀伤。他给我留下最后的,是我仿佛看到的微笑。是那样的欣慰,又满足,随之,不见了。它,插上了一对隐形的翅膀飞往天堂。看上去虽然是死的,可是它把希望寄托给了别的花朵,灵魂则飞往另一个时空。这一刻,我仿佛明白了什么,啊!这种精神力量是坚强的!这是一种多么坚韧的精神!花用它心中的精神,证明了生命真正的力量,这种力量是乐观的,积极向上的。它的心中正是因为有这种精神,才会绝境重生。
窗外的小雨“滴滴答答”,唱着一曲怀旧的歌,我时不时地想到那个小缝,那朵小花,更忘不了那震撼人心的精神。