借花喻人优秀作文
希望你能喜欢这篇借花喻人优秀作文范文。
去年,我家院子里种了许多牵牛花。她的嫩叶、花朵缀满了篱笆,把我家院子打扮得像一座美丽的别墅。
牵牛花最乐于攀登,勇敢地越过障碍,向着高处攀登。她那纤细而坚韧的茎蔓,在篱笆上千方百计地穿过缝隙,围着篱笆杆缠呀缠,盘呀盘,把篱笆编织得密不透风,就像巧姑娘在用竹篾编织花篮,又似在飞针走线制作美丽的刺绣。距篱笆不远处有一棵挺拔的柏树。牵牛花牵出头,竟爬上了树干,一直爬到树梢,然后又围着树冠缠绕。慢慢地,她竟盘踞了整株柏树。
牵牛花的攀登,是脚踏实地的。她把自己的身体全部缠绕在篱笆上,一点儿也不游离。她缠住葵花杆儿时,随着葵花生长,竟把葵花杆勒下一道道深沟。多大的缠劲与韧劲呀!
牵牛花一生一直在攀登,直到霜打叶落,生命到了最后一息才罢休。到了深夜,她虽然枯萎了,却给人留下了那一粒粒饱满的种子,黑如乌金,白似碎石——这是一味治疗疾病的良药。
牵牛花是平凡的。她奋斗一生,把花朵与果实留给人类。不屈不挠的牵牛花,多像一位不畏艰险,攀登不止的勇士呀!这样可爱的花,怎能不让人喜欢呢?