又下雨了,我趴在窗口,看着雨像断了线的珠子一样从空中坠落到地上,滴答滴答……我忽然有了一种想往雨中散步的冲动!
换上雨鞋,打上雨伞,独自行径在乡间那条寂静明亮的石子路上,固然独自一人,却并不觉得孤单。听着雨从空中坠落的声音,看到伞尖上的雨离开雨伞,逐渐滑向地面,我似乎找到了戴看舒的“雨巷”,看到了那个撑着油纸伞,像丁香一样的漂亮姑娘。那里,安静而又美丽;雨坠落的声音可以听得一清二楚,于,一种从未有过的虔诚油然而生:我感谢父母,由于他们给了我生命;我感谢地球,由于他给了我生存的场所;我感谢上帝,由于他将雨坠落人间……
一阵风刮来,吹落了我手中的雨伞,而我并没有将它拾起。顿时,雨顺着我的头发流向脖子,凉丝丝的,在内心深处陡然生起一种清爽的感觉,所有的烦恼都被抛到九霄云外!我想:这也许大自然想让我接受他的礼物吧!就这样,我享受着大自然的洗礼!
确实,人有时候就应该这样,像抛掉伞一样抛开世俗的烦恼,接受大自然的恩赐,想清楚自己为什么要活着,为什么要往追求那些身外之物,又为什么要让自己活得如此劳累……
雨仍然在下,只越下越小,此刻,我已回到房间,打开窗户,一股土壤的清香扑面而来,看看窗口的枣树,他仿佛一位身着军装的战士一样站在雨中,再看看花坛里的花,他们一个个精神抖擞……淋雨真好,不光我将烦恼抛开了,就连大自然也焕然一新!
听雨,真妙!淋雨,真爽!