初中关于元宵节作文500字
元宵节里最好玩的游戏就是猜谜了。今天,刘老师也给我们设计了一个猜谜大赛,让我们来拼拼自己的智力。这次的谜语可有趣啦,谜底都是我校老师的名字。
我看着黑板上的一道题目,眉头紧锁,脑子飞快地转着。我心想:这个谜语的谜面是:勤劳美德,有木有这跟勤劳美德有关系的老师是谁呀?我把目光移到写着老师名字的半面黑板,上下仔细搜索着……突然,一个声音打断了我的思考。他说:“勤劳美德,有木有?是吴美勤老师。勤代表勤劳,美代表美德,而有木有就是吴的意思。”听了他的解释,我恍然大悟。
不一会儿,程琳曦又举起了手。她说:“鸽子图是何坪老师,因为鸽子是和平的象征。”
我听了后,心里不禁有些佩服他们。这时,一道题目映入了我的眼帘——橙黄绿青蓝紫。我嘀咕道:“这里面怎么没有红?难道是吴红老师吗?”最后,梁可立揭晓了答案:“这道题是说吴红老师,因为这里面没有红。”听了后,我脸上露出了灿烂的笑容,显得有些得意,为自己猜对了而感到高兴。
不一会儿,谜语就都快被猜完了,只剩下一道——做苦力的蚂蚁。我绞尽脑汁,却仍没有头绪。最后,还是张轶说出了答案——龚毅老师。刘老师说,是因为劳动的蚂蚁是工蚁,而龚毅是工蚁的谐音。
通过这次猜谜比赛,我知道了谜语有好多种解法,如:谐音解谜法、意义联想法、缺字法等,。同时我也感受到了出谜语()的老师的聪明才智,感受到了中国汉语的博大精深。