“四四又方方,入锅变金黄,虽然臭名扬,吃来满口香。”没错,这就是我家乡湖南的美食——臭豆腐。
今天,妈妈要给我炸臭豆腐。首先妈妈拿出准备好的臭豆腐干子,豆干子又黑又扁的,接着将这些臭豆腐一块一块地放入烧好的油锅中,用筷子不停地翻转锅中的臭豆腐,直到整片豆腐中间鼓起来,这时的臭豆腐好似一个个胖娃娃。然后把它们捞出来,放在碗中,再加入妈妈提前准备好的酱料,最后,一碗香喷喷的臭豆腐就新鲜出炉啦!
关于臭豆腐,还有一个传说哦!相传清朝末年有一个叫王致和的书生进京赶考,却金榜落第,他只能再等,而他年幼时又学过做豆腐,为了生计,于是他做起了豆腐生意,但是夏季温度高,豆腐很快发霉了,他又舍不得丢,就将豆腐切成小块小块放在缸里腌制。之后便歇息停业,一心攻读,渐渐忘了豆腐的存在。到了秋天,他重操旧业再卖豆腐,这时他才想起了那口缸,打开一看,一股臭气扑鼻而来,豆腐已呈青灰色,他尝试用油炸过之后,再分给左邻右舍一起品尝,大家都称赞不已,于是臭豆腐就这样产生了。
我爱我的家乡,我爱家乡的臭豆腐。