春卷
李佳艾
“至次日立春之前,无贵贱皆嚼萝卜,名曰咬春,相互宴请,吃春饼和菜。”由此可见,立春吃春卷,早在隋唐时期就已经是一大习俗。它的寓意是:新的一年开始了!也就是迎接新春的意思。
我相信每个孩子都在盼望着春节的到来,而我不但盼望着春节,还盼望着每逢过年就格外香甜的春卷。立春终于到了!
倒好的红豆沙,静静地堆在碗里,半透明的春卷皮整齐地躺在旁边,一切准备就绪,开始包春卷了!把一坨红豆沙放在春卷皮中央,再像叠被子一样把春卷叠成一字型,一个个春卷就像一只支木筏,停靠在盘子上,接着往锅里倒入食用油,当油温升高时,让小船跌入翻涌的激流中,让他们在“危难”中变成金黄色。那“滋啦滋啦”的声音仿佛是一首特别的协奏曲,显得格外美妙。炸到一的时候,诱人的香味已经从春卷里钻出来了,飘荡在厨房里。
不一会儿,小船就突破了重重险境,出锅时,金黄色的春卷就像一个个金元宝,似乎还闪着光一口咬下去,春卷外酥里嫩,香中带甜。蜜糖一样的口感中有红豆的清香,这么美味的红豆馅搭上松脆的外皮,何况是吃,但是想想就令人垂涎三尺了。我相信,闻到这香味的人一定开始耸着鼻子往这边凑了!
盼来盼去,晚饭时间终于给我盼来了。我迫不及待想看看家人们品尝我做的春卷时的惊喜表情,春卷成了餐桌上最受欢迎的菜品,父母的认可和赞扬,让我乐开了花。
春卷牢牢地卷起了这片温情。时光仿佛停滞了,这快要溢出,餐桌的欢喜,久久地停留在每个人的心中,成为一年中最美好的见证。