“大漠孤烟直,长河落日圆”,大诗人王维让我们看到了一个浩瀚无垠、寂静的沙漠世界,然而当你跟着我经历沙漠之旅后,一定会感到那儿不再是悲凉的寂寞,而是沸腾的热闹……
暑假,我、妈妈和姥爷跟随旅行社来到了我国五大沙漠之一的腾格里沙漠旅游。沙坡头位于腾格里大漠的边缘。
来到沙坡头,一望无际连绵起伏的金色沙山,像一双无形的手牵着你走进浩瀚如烟的沙漠。进入沙海一定要骑着骆驼,随着驼队慢慢沿沙脊走入。听驼铃声声,望黄沙漫漫,黄黄的沙山脊梁,在湛蓝的天际划出一道道漂亮的弧线。看着阳光下一道道刀削般的沙峰,如大海中的金色波浪,气势磅礴,汹涌澎湃。沙随风移,风儿吹吹,沙儿飘飘,细细的沙浪,如轻波荡漾的涟漪,自然勾勒出一幅壮阔蜿蜒的沙丘图。
来到沙坡头,没有不滑沙。这里的沙场不仅大,而且坡陡,要从高处滑下去,还真有些惊心动魄。在妈妈的大力劝说下,我终于坐在滑沙板上,顺着陡坡飞速向下,这时,黄沙漫天飞舞,沙浪滚滚,耳边似万马奔腾,又像敲锣打鼓,一鼓作气地投入到金色沙海中。那种从天而降,直下三千尺的感觉——刺激!从滑沙板上起来,互相一看,每个滑下来的人,满头满脸都是沙子。
来到沙坡头,爬沙山最能锻炼人的毅力和耐力。一开始,我认为不就是一座小沙山吗,不出五分钟,我就能爬上去。可爬起来才知道原来登沙山并不像在家里登坚实的山路,沙子又松又软,踩上去就像踩在虚飘飘的棉花团上,刚刚踩实一脚,稍一用力,脚底就松松地下滑。我爬了没多远,就开始喘粗气了,累了,就坐在沙丘上玩弄沙子,把细腻的沙子捧在手中,让它从指缝中溜走。休息好了,然后再手脚并用,继续往上爬。
羊皮筏子俗称“排子”,来到沙坡头,不坐坐“排子”顺着黄河漂流,会给你留下深深的遗憾。羊皮筏子由14个气鼓鼓的山羊皮“浑脱”并排捆扎在细木架上制成。它像一叶小“舟”,在黄河里飘着。安坐在“排子”上,金子般的阳光在浪花中跳跃,沿岸风光美不胜收。
回到宾馆,细细品味今天的游历,真是情趣盎然,回味无穷,令人难忘!