在这个全民卖萌的时代,影片全方位的、不遗余力的向观众展示了卖萌的林林种种。粉色贝雷帽兔子军团最强大的设置就是没安排她们台词,依依呀呀的喘气声绝对能萌倒一片;反派BOSS小鸡卡洛斯,操着一口不知是印度、墨西哥,还是欧洲式的英语,从片头萌到片尾,十足的卖力;倒是主角兔子E.B.的卖萌指数最低,中途露出过《怪物史瑞克》里靴子猫的经典超萌眼神,但几次都是一闪而过,非常可惜。
在励志的过程上,处理得过于平淡而没有波澜,能不能让小朋友们信服,恐怕都还真是个有待商榷的问题。影片的有个设置不够严谨,那就是大家对于复活节兔子的相信程度。一方面极力表达,大多数人都不相信复活节兔子以及各种魔法的存在,认为这都是孩子们床上的小故事;另一方面,在真正见识到的时候,表现得却异常淡定。如在收尾时,若是将家人的惊讶、喜悦、骄傲之情都饱满的呈现出来,而不仅仅是父亲的一个拥抱,这在说服力上和情感的接受度上,都会有质的飞跃。其实,从这点也看出,一部成功的动画作品往往是以细节取胜的,而不是有着大大小小的亮点就足够称雄的。皮克斯对于细节的完美追求,让很多动画制作公司都望尘莫及。
从《拯救小兔》中,我看到了中国动画的影子,当然必须是剔除先进技术的前提下。中国动画保持着传统文化特质的同时,也在不停地模仿好莱坞和日本。世界观都设定地很广袤,桥段上也会有几个是亮点,其余的部分就开始七拼八凑了。把故事讲好,难道有这么难么?特效上、画风上、人物设计上、肢体动作连贯性上等等方面,咱比不过人家都无可厚非,不必吹毛求疵。把剧情构架好,漏洞少一点,细节圆滑一些,思想深浅度适中一点,这并非难事。简单地说,就是让观众有完整感。这种完整感,是一种叙事上水到渠成的顺畅,而不是目前很多作品中出现的坑坑洼洼、漏洞百出的诟病。欲速则不达,急功近利是讲不好故事的。