“喂,”玛丽,今年二月我要回中国一下,那个500强企业峰会让王总替我去一下,谢谢。“我戴着”世界翻译耳机“,对在美国总部的秘书机器人玛丽通话。
现在是2028年,世界各国经过多次会议,已经确定下”绿色化,和平化“的地球治理方针,绿化与城市已经高度结合。再加上新技术的出现,人类已经可以掌握基础材料的自我生产(无需砍伐与开采等),我的公司就掌握着这个技术。
此时,我正在太平洋上空,坐着”太阳能海陆空三用车“飞驰在中国。望着湛蓝的海面,虽然看不清朵朵浪花,但这种蓝色让我心情舒畅。”就算是十几年前的海都不如现在的美吧。“我深吸一口气,虽然闻不到海上的新鲜空气,但仍然有一种沁人心脾的感觉。”可不是吗?“司机小周开启”自动驾驶模式“和我聊起天来,”环境保护还真是重要,‘绿和化’(即绿色化,和平化)全球动员才七年,环境保护的效果就如此显著了。“我点点头,又看了看窗外,笑了。
过福建海关,车又转换成陆地型,不得不说,这个两年前的发明非常好用。道路上的车几乎都是电能或太阳能的——能源消耗少,还没有废气。道路两盘依然是高楼大厦,不同的是这些高楼都是”磁悬浮太阳能大厦“
终于回到家了,再对了一遍地址,然后看了看熟悉又陌生的家,我的眼角竟有些湿润,我回头对车上的司机小周说:”除夕了,你也快回家吧。“没有透过车窗看到小周的脸,只是在几秒后听到耳机中传来:”嗯,陈董。“目送着车子在落日中启动、加速、远去,、消失,我突然觉得可以回家是多么幸福的事。
打开家门时,父母,还有一起到家中吃年夜饭的亲人的欣喜。我突然明白,无论科技的变化,环境的变化,中国人乃至全世界的人们对亲人的思念,家的思念都是持久不变的。