1950年,我的爷爷出生在滨海县。爷爷属虎,太奶奶说,爷爷是饿虎下山觅食来了。
1965年爷爷初中毕业,响应国家号召,去农村插队当了知青。随着爷爷社会阅历的丰富,他转行做了一年教师,为国家培育栋梁之材。由于不满足现状想出去看看,爷爷又去部队服兵役5年,接着,爷爷转业去了邮政局,这一干,就是34年。
1976年,刚进邮政局的爷爷,不过是一个小小的员工
有一天晚上,轮到爷爷值班,可那天偏偏遇上了雷暴雨。据妈妈回忆,那天的雨一直没到脚踝,雷声震耳欲聋,连闪电都是阴沉沉的紫色,十分吓人。爷爷本想放弃,可转念一想:万一闪电劈坏通信电缆怎么办?全县人的电话岂不都报废了?爷爷当即麻利地套上雨衣挽起裤腿,蹚着及踝深的积水就毅然冲进了雨幕中。
后来,爷爷又接到一项任务:将全县电话号码从四位升至六位。前期需要充足的准备,花费大量时间、人力踏踏实实一丝不苟才能升级成功。这项工作还必须得在凌晨进行。整整一个晚上不眠不休,未出半点差池,第二天,号码已悄然升级完毕。
靠着这份一丝不苟的精神和这份责任心,爷爷兢兢业业干了20年,一步一个脚印坐到了第一把交椅——邮政局局长的位子上。又过了14年,他才恋恋不舍退休回家。即使在家,他也不闲着,烧饭扫地忙得不亦乐乎。我劝他歇歇别累着,他却笑呵呵推辞道:“我要继续发挥余热,帮你们分担点家务活。”
有时,曾做过数学老师的爷爷也会帮我辅导数学作业。“学习,不得有半点差池,半点马虎,要脚踏实地去做。”这是他常常挂在嘴边的话。
爷爷的责任心,过了这么多年还是一点没变。我想,这些闪光点永远不会消失。