岁月无声地在身旁穿梭,时光不停地在身边流走,人生在世,会有各种各样意想不到的困难突然降临到头上。但只要保持乐观心态,顽强奋斗的精神,就可以迎难而上,实现人生最高价值。张海迪的故事就是我们的指路明灯……
当我们在朦胧的月色下,看见迎面走来的残疾人时,会想到什么?他如何被人救助、照料?还是他那一片黑暗的前程?张海迪虽然高位截瘫,没有进过学校。她童年时就开始自学,当健康的同龄孩子在玩耍、嬉戏,度过最天真,最快乐的时光时,她就坐在窗前,对着厚厚的泛黄的书页,埋头努力……她先后自学了小学、中学、大学的专业课程,还自学了许多门外语,获得哲学硕士学位……这也许是许多人苦苦奋斗一辈子都达不到的吧?
张海迪的故事让我想起了另一个人:海伦凯勒。一个因疾病而失明失聪的人。她永远看不见美丽的月光,连天边若隐若现的星星也难以窥探;她永远听不到美妙的声音,连动人的音乐也无法享受。但她却靠着惊人的毅力,学完了一个又一个的字,读完一本又一本书。还出版了《假如给我三天光明》等名著。
我想,在灰暗的夜空里,最亮最亮的星就是她们吧!
冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的嫩芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
没错,她们借助苦难,磨炼了自己的意志和毅力,实现了人生的最高价值!苦难对她们来说,不再是痛苦,不再是绊脚石,而是她们展现惊人毅力、磨炼自我的舞台,是奋飞的垫脚石!她们之所以能克服如此巨大的苦难,是因为她们面对世界带给她们的枷锁——苦难,她们不怨天尤人,她们坚强不屈!奋斗不息!拼搏不息!
生活的海洋并不像碧波涟漪的西子湖,随着时间的流动,它时而平静如镜,时而浪花飞溅,时而巨浪冲天……让我们每一个人以张海迪为榜样,面对大风大浪的考验,变得更加坚强,更加乐观,以顽强的精神迎难而上,奋斗不息,从而实现人生的最高价值!