事例二:微笑的桑兰
桑兰,著名体操户外员,被誉为中国的“跳马王”。
但,这是在1998年7月21日之前那是在美国纽约,第四届友好户外会的体操赛场。只是一次赛前训练,只是一次偶然,桑兰的一个没有做完的手翻转体动作,结束了她的体操生涯,但她依然“著名”,甚至更为“著名”。
让桑兰“著名”的,是她的精神,她的毅力,是她永远灿烂的微笑。17岁的花季,即使受伤的花朵,也依然美丽。?
桑兰的伤势异常严重:第五-七颈椎呈开放性、粉碎性骨折,75%错位,中枢神经严重损伤,双手和胸以下失去知觉。美国的送护人员十分尽职:从长岛拿骚县医疗中心,到纽约市区最著名的蒙赛耐康复中心,医疗专家们拿出了最佳的治疗方案,使用了最好的药品。世人对桑兰极为关切:当地闻知此事的美国有关官员和普通百姓络绎不绝地前去探视,鲜花堆满了桑兰的病房;中国体操协会委托的监护人谢晓虹女士日夜守候,在桑兰最痛苦的时候紧握住她的手;祖国人民更倾注了无尽的亲情和关爱,十二亿份遥远的祝福飞越大洋彼岸。.。.。.
但表现最出色的还是桑兰:从她苏醒过来以后,她就没有流过一滴眼泪;从她重新应对公众的目光那一刻起,她的面容就永远浮现着灿烂的微笑。17岁的小姑娘,17岁的纯真的让人慨叹的微笑,征服了美国,征服了中国,征服了世界。.。.。.十个月后,伤情基本稳定的桑兰最后回到了日思夜想的祖国,在中国康复研究中心继续理解康复治疗。
这是一个更为漫长而艰苦的历程。
桑兰挺住了。她忍受着极大的痛苦与送护人员用心配合,由截瘫可能引起的泌尿系统和呼吸系统感染、压疮、脊柱侧变等并发症得到有效的控制和纠正,体位性低血压已经缓解,名个关节持续着良好的活动度,肌肉力量开始恢复,轮椅已能自我摇出很远;桑兰的生活自理潜质大为提高,她能够自我穿脱衣服、袜子和鞋,能够独立进食、洗脸、刷牙、洗澡,正在领悟英语,能够操作电脑,能够完成从轮椅到床的转换。.。.。.
当然,实际上她完成的是主角的转换。她不再是一个体操户外员,甚至她也不是一个一般好处上的高位截瘫的残疾人。她是一个19岁的永远微笑的姑娘,是一个与常人一样对新生活充满渴望和希冀的活力四溢的年青性命。
她此刻是中国最著名的学府清华大学附属中学的学生,数学、语文、英语。.。.。.花季中的蓓蕾在迫不及待地理解着人类文化知识的灌溉;她有着人天性中的善良,将社会各界赠给她的价值百万元的各种康复器械和残疾人生活用品,又全部转赠给北京博爱医院和更需要、更困难的残疾患者;她是人道主义的慈善大使,以残疾之躯奔波于祖国各地,在上海点燃中国第五届残疾人户外会的火炬,在深圳与施瓦辛格先生一齐为智残儿童募捐,她的事迹感染着人们,一个服刑人员给她来信,一位不务正业的青年到病床前看望她,她都热情回信和接待。.。.。.
19岁的桑兰,人生的美丽画卷刚刚展开。她以前跌倒过,她正在站起来。中国的一位著名作家问过:永远有多远?19岁的桑兰用她的人生经历如此回答:性命永远,微笑永远。.。.。.