命运是坎坷的,命运是不确定的,命运也是充满曲折的。在这样的命运中,你是否能够克服困难,战胜命运,成为生活的强者呢?这是我读了《张海迪》后油然而生的感慨。
《张海迪》这篇文章主要讲了张海迪10岁的时候因病瘫痪了,但是,张海迪并没有悲观自弃,积极配合医生治疗,坚持学习。最后,她不仅成为了中国作家协会会员,还取得了硕士学位。
啊,张海迪阿姨是多么坚强啊。命运如此不公平,让她小小年纪就瘫痪了,一生都只能在轮椅上度过。可是,张海迪并没有向命运低头,反而向命运发起了挑战,虽然经过了无数次的失败。但是,也许是她坚忍不拔的精神感动了命运,她战胜了命运,成为了生活的强者!
想到这里,我不禁想起了我曾经看过的一个故事:
霍金是一个21岁就被医生诊断患了绝症的人,后来居然成了伟大的科学家和全世界人民的榜样。他不向命运低头,对自己说:”时间只有两年半,不算多,要努力做一些有意义的事,让生命留下一点辉煌。“虽然突如其来的病魔给了霍金沉重的打击,就如同那刚刚盛开的花朵遭到严霜的打击。
如果说霍金的命运是那破旧的花架,那么因为霍金的坚强意志,它变得繁花似锦、光彩夺目;如果说霍金的命运如同那漆黑的夜空,那么因为霍金的坚强意志,它变得繁星闪烁;如果说霍金的命运是那贫瘠的土地,那么因为霍金的坚强意志,它变得一片生机。
是啊,命运有时候是不公平的,像霍金、张海迪一样,命运让他们成为了残疾人,可是他们不向命运低头,他们用坚强战胜了命运,把命运打倒了,就像贝多芬说的一样:”我要扼住命运的咽喉。“
人生的旅途是充满曲折的,就像那浩瀚的大海,有时风平浪静,有时掀起阵阵惊涛骇浪。那些畏惧风浪,不愿意拼搏的人,只会无所作为,虚度年华。我们要以张海迪姐姐为榜样,从小培养坚忍不拔的拼搏精神,遇到困难和挫折不畏缩,不低头,不流泪,永远昂然奋进,永远不向命运低头,做一个生活中永不言输的真正强者。