读到张海迪的故事,我们自然而然的就会想起“身残志坚”,“顽强拼搏”这样的词语,因为,张海迪本身就已经代表了一种精神。她的故事感染着无数的人,给众多奋进中的人以无尽的力量。
她在五岁时因脊髓病,只能坐在轮椅上面自学那些正常的孩子们在学校里就能学到的知识。不久,她因高位截瘫手术只能一动不动的躺在床上了,甚至连脖子都不能扭一下。她恳求妈妈在桌上支一面镜子,这样她就可以从镜子里面看书了,就这样她学习了小学、初中的知识,更以惊人的毅力开始自学英语,她给自己立下了一条规定:每天背熟10个英语单词,如果背不全,忘了几个就狠狠的咬几下自己的手指。在这样的学习后,她翻译了一部小说——《海边诊所》。十五岁时,张海迪随同父母到农村生活。她看到乡村缺医少药,就立志学医。开始时她专攻针灸,按书上的穴位在自己身上扎针,接下来她又自学了医学院的部分课程,掌握了一些常见病和多发病的治疗方法。后来还自学了日语、德语等,并攻读了研究生的课程,编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。在残酷的命运的挑战面前,张海迪没有沮丧和放弃,她以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了一个个严峻的考验,对人生充满了信心,在人生的路上绽放着一朵朵成功的花朵。
当张海迪受到挫折时,她没有放弃,而是抬起头来,做生活的强者。当我读完这个张海迪的故事时,我已感受到生命的美丽,我能看到在绝境中一个坚强的身影在前进着。乐观、不屈服、坚强,这些词语远远不能表达出张海迪那些奋斗的日子。
人生的道路不可能永远是一帆风顺,我们始终会遇见大大小小的困难。现在的我们生活在阳光下,享受着父母、老师、学校给我们的呵护,在蜜糖般的生活中远不知什么是磨难,我静心想了想,如果我遇见了这样的苦难,我还会不会像张海迪那般用百折不饶的意志获得生命的光辉?我的答案是:不能。所以张海迪的故事教会了我们,有了生命,就有了希望,没有什么是不可以,只要有颗坚强的心,只要持之以恒的努力奋斗,你的生命也可以这样的绚丽。
大作家萧伯纳说:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”张海迪做到了,她说:“是颗流星,就要把光留给人间!”如果你奋斗着,你也可以。因为,人不能选择命运,但能改变命运!