为中华之崛起而读书作文
“为中华之崛起而读书”是中华人民共和国第一任国务院总理周恩来,在少年时代立下的宏伟志向。它不仅是对以爱国主义为核心的民族精神的传承和升华,也是对以共产主义为核心的时代精神的体现和拓展,是激励人们奋发努力、不断进取的强大动力。
少年周恩来耳闻目睹中国人在外国租界,受洋人欺凌却无处说理的事,周围的人都敢怒不敢言,从中深刻体会到伯父说的“中华不振”的含义,从而立志“为中华之崛起而读书”。如今的我们,锦衣玉食,越来越多的人接受教育,只是我们似乎都丢了一样东西,“为什么而读书?”可能这是很多人都不曾思考的问题,只是听从父母的,跟从社会的脚步,却没有想过自己到底是为了什么而读书。很多人觉得读书学习时间很枯 燥的事,却又摆脱不了,常常会做出一些很幼稚的举动,来表示自己的不满。但归根究底,读书,学习是为了让我们成为一个有知识的人,变成一个更高级趣味的人。
梁启超先生曾说过“少年强则国强”如果我们都是有知识有文化的人,那么中国也将成为强国。有人说中华已经崛起,中国也成为强国,我们是不是可以不用读书了呢?答案当然是否定的,何为崛起?何为强大?每个人的答案都不一样。
中国是个礼仪之邦,对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现。而这些都是通过读书得来的,读书不仅在学习知识,更多的是教会我们道理,做人的道理,如果连人都做不好,那么这个国家也不可能强大。
现在,越来越多的外国人,来到中国,学习中国文化,也有更多的中国人前往别的国家交流文化,世界似乎连在一起,不再是各个孤立的板块,回头想想,如果没有像周总理那样“为中华之崛起而读书”的人才不断涌现,就没有现在这个局面。在书里,我们可以看见自己的不足,同样也可以在书中找到让自己更强大的办法。
为中华之崛起而读书,而奋斗,在我们心底铭记这个信念,只有这样我们长大后才有资本有能力去建设好我们伟大的祖国,尽自己最大的努力去回报祖国给我们的恩情。
我很骄傲,我是一名中国人,也很自豪,拥有一个这样的祖国!