读《为中华之崛起而读书》有感
这件事情现在被写入了书,载入了历史,是这样的:
那一天,教书先生在班上提了一个问题:“你们是为什么而读书?”回答的答案是五花八门,有的。说“为以后的工作而读”,有的说“为我爸爸妈妈而读”,尽管答案这么多,可是没有一个让先生满意当问到周恩来时,一个坚定的声音:“为中华之崛起而读书的!”先生十分满意甚至情不自禁地说:“有志者当效周生!”
这虽然只是一个小小的故事,但是其中包含的道理却是十分深奥。
如果没有这句话,那周恩来总理心中也会是这么想的,他从小就立志要为中华之崛起而奋斗,所以他从小就刻苦学习,勤奋努力,然后用他所学到的知识运用到为中华革命崛起的地方。也正是这个誓言使他日夜操劳地为中国而出力,即使是他病重的时候,在生命的最后一天依旧是工作23小时,只休息了一小时。
读了这篇文章后,我的眼眶润湿了,但是流泪是没有用的,现在中国正是需要人才的时候,我必须努力学习、刻苦钻研,学到真才实学,在将来的一天为我们的祖国而出力,将所有的精力投入到新中国的建设中去。发挥出自己更大的光,照亮祖国;发挥出更大的热,温暖祖国。
今后我一定是为了祖国贡献而工作。
如果我当了教师,我便要让祖国后一代的希望获得我最好的教育;如果我当了科学家,我一定要搞出先进的成果,让我们祖国更加繁荣富强;如果我当了工程师,我将以我的双手设计出美观壮丽的高楼大厦,让所有的人都住上宽敞漂亮的新房;如果我当了军人,那么我将以我的双手捍卫我们祖国的神圣领土……
我现在知道的是我们的学习是为了祖国的发展而学习的,我们要朝着这个目标奋斗,一步一步地走向成功的彼岸。让我们立下这个伟大的志向吧!