诗意地栖居作文
这是一个虚像的,后现代传播的时代,电影电视网络等电子媒介传播的各种图画,“乱花渐欲迷人眼”,文字的视野逐渐远去……
这是一个信息过剩,知识爆炸的时代,各种各样纷繁复杂的信息“你方唱罢我登场”,目不暇接,传统的时尚的经典被解构……
这是一个商业大潮冲击,文化垃圾充斥的时代,太多的诱惑,太快的节奏,“山雨欲来风满楼”,谁人能潜下心寒窗苦读,耐住寂寞坚守书斋……
枯燥的散文时代,“诗人”必将隐遁,黑格尔的预言将成真吗?人,将怎样的栖居于大地?枯燥乏味?大浪冲天?读书的时代将“黄鹤一去不复返”吗?诗人的吟咏将“笑渐不闻声渐消”吗?
不!可怕的预言必将不能实现,人,应诗意的栖居于大地,读书也会千秋万代的“长江后浪推前浪”。
“人有悲欢离合”那历史的兴衰变化,时代的风云起伏,人生的平平跌跌记录在语言文字中。
“养心莫山寡欲”,那深邃的幽微慎思,精湛的人生体悟,源远的情思之始流淌在语言之中。
“淡泊以明志”那鸿鹄般的豪情壮志,那胸怀天下是我爱国之念,渗透在源远的文化经典中。
当图像不再满足视欲,但信息不再提供历史,唯有文字,在满足欲望,提供观摩。
满足沉浸历史长河,漫游未来世界的欲望。
提供美轮美奂的湖光山色,稀奇古怪的风土人情,扑朔迷离的悲情喜剧,五颜六色的人生观摩。
所以要想做一个时代的学子,追求一瓣诗意,寻求一份情趣,找到一种寄托,感受诗意的栖居,读书将会满足你。
手执书卷,李白的飘逸豪放,杜甫的雄浑苍凉,李清照的清丽婉约,恍如秋水徐徐流淌,舒逸凉爽;艾青笔下的大堰河似娴静的母亲,朱自清的月色荷塘令人心旷神怡。面对书页走进但丁的神曲,聆听雨果的钟声,凝视惠特曼的圣火……此时,无物无私,心若止水,走进了人生的诗意沉思,走进了五彩缤纷的艺术世界。
明代于谦说“书卷多情似故人,晨昏忧乐总相亲”实际上读书是在读朋友,读书陪伴寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,贫困时能摆脱贫困,不幸时,能丢掉痛苦,肩负重担时忘记负担,痛苦是忘掉痛苦……经常能够与相熟或者陌生的朋友聚会,做一次精神的会餐。淡泊的庄子,悲愤的屈原,放浪不羁的李白,忧郁的曹雪芹,幽默的马克吐温,这些久远的先哲圣贤从书中走来,引导我们远离喧嚣不堪浮躁不堪的尘世,接通智慧的电源,开启哲理的电光,从此精神进入没有杂质没有功利贪婪的清净桃花源。
罗丹说:生命之泉,是由心中飞涌的;生命之花,是自内向外开放的。读书能够增加人文的涵养,过人的气质高明的智慧,心灵的清澈度。
在读书中,贫穷与富贵,高尚与卑微得到暂时的平等;容身的陋室与宫殿远遁于遥远的虚无,书中人文的涵养“随风潜入夜”融入了读者的言行举止中,使人生发出一种出众的气质,所谓“腹有诗书气自华”。
高明的智慧在气质中不断的生长茁壮,对人生有了更为健康的态度和方略,批评是健康的批评而不是大言欺世。痛苦是有为的痛苦,不是类似吸毒的反应。鼓舞是健康的鼓舞不是牛皮山响。成功是清醒的成功,不是范进中举。
在全新的世界里,在春雨的润泽下,在高明的智慧中,污浊之气得以荡涤,心灵得以精华与滋养。
你是一只快乐的鸟就应该有一方自由的天空;你是一条自由的鱼就应该有一片浩渺的水;你是一个时代的骄子就应该有浓墨书香相伴。
读书吧!
读书不能改变生命的长度,但能改变生命的宽度。
读书不能改变生命的起点,但能改变生命的终点。
读书吧!
诗意的栖居于大地!