诗意地栖居作文
亲爱的老师、同学们:
大家好!今天我讲话的主题是“赏经典诗文,品诗意人生”。诗意的方式有千百种,我最为赞赏陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的栖居。那闲云野鹤的生活,那悠然自得的意趣。
我赞赏安然淡定的心态诗意地栖居。“世上本无事,庸人自扰之”。以平和的心态去面对世间万物,不论是良善抑或是丑恶,用公平的眼界去看待,会发现没什么大不了的。看待问题的角度不同,得到的答案自是不同,有一句话说的好“生活虐我千百遍,我待生活如初恋”。守住本心,拥抱最单纯的自己。任落花洒满一地,我漫步游走,平静的心海不泛波澜,会为美好驻足,但心不会染上颜色,为了心灵的纯净而喝彩,我愿远离高楼大厦,只愿闲适安居一竹屋。
我赞赏不与世俗同流合污的诗意地栖居。不随波逐流是外在,虽然本心重要,但外在也必须给自己打上坚强的护盾。修炼第一重,看山是山,看水是水。而这第二重,看山不是山,看水不是水是过程,也是很多人已经达不到的高度了。外在的言语或恭维、或嘲讽、或友善、或阴谋。当你为外人的恭维而洋洋得意之际,当你为别人的嘲讽暗自伤神之时,当你为生人的友善而激动万分,当你为他人的阴谋而满心创伤,你可曾想过,透过一层层浓雾,拨开云层,看出那些本质呢?当有一天外人的言语不再影响到你,你会发现,你已经来到了不一样的世界。最忌讳的是你成为那个别人,那个心嫉他人之人,那你就会被世俗同流合污了。反抗他,别人云亦云,从现在起,剥离他,走向另一个世界。
我赞赏人与自然和谐共处的诗意地栖居。道法自然,天人合一,这才是看山是山,看水是水的最高境界。热爱自然,返璞归真。把自己投身于自然,融入自然。庄周梦蝶,亦真亦假,自在悠闲。“青青陵上柏,磊磊涧中石”。这等美景陶醉其中,幻想自己已是其中一物。“稍见青青色,还从柳上归”。明白世间生灵皆有情义,爱自己不够,还要爱他人。信少数人,爱所有人,不恨任何人。远离城市喧嚣,静听自然轻语。
"采菊东篱下,悠然见南山”是诗意地栖居。自己守初心,不与外界同污,最后天人合一。孤独却又悠闲且诗意地栖居在这片大地上。
我的发言完毕,谢谢大家。