我变了作文
伯父调到南京工作有一段时间了,我很久没有见到他了。今天,他利用回徐州考察的机会到家里看望我们。在道别的晚宴上,伯父欣慰地对爸爸说:“经过观察,我发现扬扬变了,变得懂事多了。”
是的,我变了。
以前的我总是衣来伸手,饭来张口,而今学了《弟子规》后的我,变得勤劳懂事了:早晨不再让妈妈叫着起床了;一些能做的事我不让爸妈做了,还常常替他们分担一些家务劳动,如洗碗、拖地、清理垃圾等。
以前的我玩电脑的时候,父母喊好几声我都好像没有听见一样,喊烦了有时还会冲爸妈嚷道:“你烦不烦,叫一声好了,还连续叫五声,你看,要是这一关没过去,就怪你。”而现在的我,无论何时何地只要爸妈叫我,我都会放下自己的事,恭恭敬敬地倾听父母交代给我的事情,并且会立刻动身去做。做错了事,父母批评时我也不再强词夺理了。
我不光懂得了爱父母,而且我还做到了“对饮食,勿拣择,食适可,勿过择。”以前的我,每当吃饭的时候,总是这挑挑那拣拣,喜欢的吃个够,不喜欢的筷子不动,可愁坏了妈妈。而如今的我知道饮食要均衡了,妈妈做什么我就吃什么,不再挑食、偏食了,也不在“光顾”小店里的垃圾食品了,并且也变得节俭了,懂得珍惜别人的劳动果实了,吃饭时饭粒掉在外边我都会小心翼翼捡起来吃下。
其实,我最大的变化是有礼貌了。以前,我见到熟人,总是像没有看到一样,擦肩而过,就是对方主动招呼我,我也是脚不停,头一低,嘴里随便地应付几句便匆匆走开。而现在,每当遇到长者,我都会立即停下脚步,主动走到长者面前,先给他们鞠躬,问个好,再给他们让路,等他们走远了我才走开。
《弟子规》使我变了,我还会继续变,变得越来越好!