人生的意义作文
走在不知往哪里去的幽径,心里响起了一个声音:我为何而生?又为何而死?既然留不下任何关于我的记号,为何要在这世界上存在着?
我父亲说,人活在世上,就为了吃好、喝好、住好,图个衣食无忧,一生都在为这个目标奋斗,何必呢,还累坏了。说完这话时,大家都笑了,开玩笑说你干脆不活了算了。当时十分年幼,也跟着大家哈哈地笑起来,可现在回想起来,也不是没有道理的。生下来,为了这个目标学习,长大了为了这个目标工作,赚了钱,不就是用来买衣、买食、买房、买车吗?又有几个人过着真正有意义的生活呢?
那时的我,感觉甚至不应该来到世界上。花花世界,十分复杂,好像每一个人都阴险狡诈,甚至对别人的关心,我都会觉得有什么企图,因此想到父亲说的话,就会远离其他人。有时,我还想:我如果生活在战争时期,就算端起枪,做个八路军,为人民服务,奉献自己的生命,这一生不就有了意义吗?可是,尽管我有这个心,也尽不了那份情。所以,我在生活中拼命地想做好每一件交代给我的事情,尽管我很努力,可是仍然帮的是倒忙,也少不了一顿训。
直到今天,我才发现,原来人生可以有诸多的奉献。举个例子:我从小到大的老师,他们的生命,不是有意义的吗?孜孜不倦,为国家教育出一批又一批的栋梁,到退休时,便能看见桃李满天下,一生无憾了。再者,受众人追捧的明星们,也是有意义的一生。只要一方有难,他们必定会拿出积蓄,捐献灾区,还有的亲自到灾区,帮助救援、嘘寒问暖,这一生,让更多生命记住了他们,留下了属于他们的痕迹。
因此,今天,我觉得不论做什么,都会留下属于你的痕迹,扭转了我对生命的看法,使我对生活充满信心。同学们都感到了一股冲劲,所以,我呼吁大家,打起精神,为人生的意义而读书!