记得那一次出发作文
“吱,吱”,夏夜独有的蝉鸣萦绕耳畔,淡淡的月圆之光撒在独座凉椅上的我仰起的脸上。
我看着皎洁的圆月被阴云悄悄吞噬,渐渐陷入了沉思。
在这不短的暑假之中,我希望能把借来的地生看一遍,期待我能借它来拉开和竞争对手之间的差距,以便最终在考试时傲视群雄。但看着这叠二十厘米高的资料,我不禁问自己:“你敢出发吗?你确定你能做到?”
我在记忆中翻找,寻找着答案。
我刚到城里来读书的时候,小小的我心中怀着一个巨大的期待:我希望我能进入全班前三名。而我也正是因为这个期待才背井离乡,来到这里。
记得我初来县城里现在读书的学校上第一节课的时候,我充满自信地举手要回答问题,老师也点了我回答。我站起来,按照我的理解来大声回答,但我还只说出几个字,全班便哄堂大笑起来,且边笑边盯着我,齐齐地盯着我,像盯着怪物。我当即脸就像剧烈运动过一样燥热起来,像烧的铁一样红了起来,不由自主地垂下头,刚才想好的答案也抛到了九霄云外。吱吱唔唔了半天,老师只好在笑声中叫我坐下。事后,我才知道,他们是在笑我奇特的官店口音。之后好久我都不敢举手回答问题,但我却仍没忘那个期待。
记忆翻转,我又看到了当年那位嘲笑我的同学,也似乎又听到了他的嘲笑:“你只知道借别人的,不知道自己买书!没钱买?没钱买就回你那个农村去呗!”听到这些话后,当时的我心灵遭到了巨大的摧残,也曾因此而独自在被窝里哭泣。即便如此,但我仍一直在努力,为那个期待而努力。
记忆再次翻转,我看到了那学期语数期中成绩公布的场景。那天,班主任兴高采烈地拿着卷子走进教室,之后,迅速地发下卷子。我也看到了自己的分数:数学100分,语文100分。接着,班主任老师激动地说道:“这次我们班考得不错,班上第一名是刘可明,两科都满分,同时也是全年级第一名。大家掌声祝贺!”在掌声中,我向期待迈进了一大步。
从记忆中回到现实,我看到圆月又从阴云中出来了,似乎变得更加皎洁美丽。我也好像在月亮上看到了那个一直期待的“我”,他向我说:“出发吧,兄弟。”
我笑了,离开了凉椅,进屋睡觉去了,去为明天的复习做准备。
记得那一次出发,准备这一次出发。