今天刚刚下完了雨,水里非常非常闷,我看这是一个好机会,我想到水塘边去钓鱼,于是二话不说,就来到了水塘边。
我觉得我一个人钓鱼实在太无聊了,于是我就叫上了我的好朋友黄思华一起来钓鱼。我马上拿起了鱼竿,挂上了鱼饵,准备去钓鱼。
不一会儿,黄思华已经钓了几条鱼了,可我却一条都没钓到。我非常郁闷连忙向黄思华请教。黄思华一副小大人样子说:“钓鱼光是有耐心,可不行,还要看鱼漂。鱼漂如果沉下去了,那么说明鱼上钩了,你必须飞快地把它给提上来,否则鱼就逃之夭夭了。钓鱼主要是讲究快准狠,这三个要点。”我若有所思的点点头。突然鱼漂动了动,我连忙寻求黄思华的帮助。只见黄思华立马紧紧地握住鱼竿,往上使劲一挥,一条小鱼就被黄思华给抓住了。我连忙照葫芦画瓢,终于开始有所收获了。
可是一不小心抛鱼竿时鱼竿竟挂在树枝上了,我急得满头大汗,像热锅上的蚂蚁一样,团团转。可黄思华竟不紧不慢掏出自带的小工具,把带来的一个木质的夹子用胶布缠在一只略长的鱼竿上,慢慢伸上去,滚断掉线。就像小时候粘知了,既保住了漂不受损也保住了自身安全,我立刻用崇拜的眼神着着他。他不好意思笑了笑说:“这是我爸爸教我的方法,出门钓鱼,遇到这种情况千万不要硬扯,很容易受伤的。”
钓了一会儿,突然发现鱼饵已经没了,来时是爸爸帮我装好的。可自己不会。想到这,我顿时像焉了气的皮球。黄思华仿佛知道了我的心思,在土里刨出了几条小蚯蚓。再把小蚯蚓掰成了两半,用钩向在半条蚯蚓的腰部横向穿过。我连忙学着他的样子,自己也穿好了鱼饵。
终于开始了自己钓鱼的启程,不一会儿就有鱼儿上钩。我笑得合不拢嘴,回家时已经有不少的战利品了,品尝着自己的战利品,味道格外鲜美。
通过钓鱼,我学到了做事不光要有耐心也要有适当的方法和技巧。遇到挫折,不能轻易放弃。钓鱼真是一件有趣的事!