春节是我国传统而隆重的日子。有很多描写春节的古诗词。如《元日》里的爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……由此可见,春节在国人眼中是多么重要啊!
春节,家乡人又讲过年。在这一天来临的半个月就开始了。这时,家中的大人们都开始放下手中的事情都去赶集。像鸡鸭鱼肉都缺一不可,或者是为家中孩子们准备新衣服。除此之外,就是扫尘。扫尘是除旧迎新的习俗,民谚称:“腊月二十七掸尘扫房子”。所以在腊月二十七,家家户户都要打扫环境,清洁各种器具拆洗各种被褥窗帘。我们家也不例外,每个人都开始劳动。有的人在打扫卫生。全家处处洋溢着欢欢喜喜扫卫生,干干净净迎新春的欢乐气氛。
春节的第一个高潮是腊八节。就是农历十二月初八。腊八这天要喝腊八粥。吃腊八粥,有温暖,圆满,和谐,吉祥,健康的意义。腊七腊八,冻死寒鸦。这是一年中最冷的一天。只有吃腊八粥才能暖和身子。可见大家是多么喜爱腊八粥啊!
年的最后一天叫做岁除。那天晚上也会叫做除夕。它与新年可是首尾相连。是新的一年的前夕。这天晚上各家都会有贴春联,吃年夜饭的习俗。除夕是全国人民心中最独特最有意义的。在这个年尾最重要的时候,不过于是回家与家人团聚。
春节的习俗也是很讲究的。走亲戚时,饭桌上少不了一盘年糕。因为年糕叫作年年糕(年年高)象征着你的亲戚对你新的一年工作与生活更上一个台阶的美好与祝愿。另外,我们把饺子叫做“万万顺”。酒水叫做“长流水”金鱼叫做“年年有余”这条鱼只看,不能吃,名为“看余”每份食品寄托着亲人们对你新一年生活和和美美,事业飞黄腾达的美好祝愿。吃在嘴里,暖在心里。
春节自是喜庆的,团圆饭中家人的欢乐。伴随着鞭炮声的孩子的嬉闹,门楣上一幅幅大红春联……但归根结底,是亲人们那千叮万属的关怀。