脚踏实地议论文作文
“尽天下之卵,其石犹是也。”
著名哲学家夜观星象时不幸落入坑中。于是有人嘲讽道:“眼睛看着天空,却不知脚踏实地。”实则不然。现代汉语词典有文字解释道:脚踏实地急做事认真,踏实。倘若专心致志,也终将遭受冷嘲热讽,那么爱迪生把表扔进煮锅,牛顿见到骨头误以为早已进食的故事,便只能成为笑谈了。
脚踏实地亦虚亦实,又岂能局限于区区块硬泥砖板。好比于狂风中当空临立;好比于惊涛上恬静自若;好比于群鸥中飞翔;好比于荆棘中徐徐行进;好比于人生之路上留下步步足迹。
谓实,则有1000多年前,华夏土地上步履蹒跚行过的位青衣智者墨子。穿梭于诸国之间,极力游说,不谓浮云为实干,苍茫的土地上他的足迹清晰可见。脚踏实地,用博大胸怀使他的思想熏陶后世。
《劝学》中有言:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心也。”脚踏实地,更须心无旁骛。
三国中有吕奉先败徐州的故事。世人皆叹惋,可若不是他味想着于曹操与刘备之间“捡漏”,又岂会致使水淹徐州。养精蓄锐,厚积薄发,兵家之道,焉能不知?可他终是被时局所迷惑,边想着黄雀在后,边想着如何抢刘备的地盘。
在高速发展的信息时代,人们对行事效率也越发渴求,于是有家长喊话:“应尽早让孩子们学会心二用!”话语出,便是对祖国之花的严重糟蹋。幼年之时就应该学会专心做事,脚踏实地。人类非高机器化产物,心二用者寥寥无几。倘使泰勒斯幼年就被教以心二用,那么值得肯定的是,他就永远不会掉进坑里,悲哀的是他也不会观测到气象了。
脚踏实地,更需实干。不少空想主义者,纸上谈兵者,口舌之功胜诸葛赛群儒。实战面前却显得苍白无力。曹操是个实干家,从骠骑将军路混到百万雄军。孙膑也是个实干家,从路线到风向都预测好。庞涓也是个实干家,可在孙膑面前倒有些相形见绌了。
惊涛骇浪下,空想者倒下了,嘲讽者倒下了,急功近利者倒下了。然而脚踏实地者,海底里走出大道;险崖前走出坦途;棘丛中走出勇敢;沙漠里走出清泉。