让世界充满爱的作文
孟子说过:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这些年,社会也很重视敬老爱幼,如今建立了许多养老院和孤儿院,让那些老人能安享晚年,让那些被狠心父母遗弃的孤儿能过上正常人的生活,给他们一个快乐的童年。因此我们生活在一个充满爱的世界里。然而,就在那天——
我背着书包去上学,看到一位老婆婆弯着腰,吃力地在垃圾堆里认真地翻着什么,只见她满头银丝胡乱,黑黄的脸上,爬满了皱纹,穿着一件破破烂烂的灰色的裤子,还补了好多口儿,脚上是一双破旧的军鞋,在寒风中仿佛述说着他辛劳的经历。
我好奇地走了过去,问:"老婆婆,您这么大年纪了,怎么还干这种脏活呢!"她抬起头,看了看我,叹了口气说:"唉,为了养活自己呀!"
"您的儿女呢?"我不解的问。
"三个儿子,都成家立业了!"
"那您不在家抱抱孙子,享受天伦之乐啊?"我说。
"我都这把老骨头了,媳妇嫌我脏,孩子不让我抱。不中用了,谁还养活啊!"老婆婆哽咽了。眼睛湿润了,看着我,又笑了笑,说:"这里风大又脏,小朋友快走开。"说完,底下头继续工作了。我带着几分怜悯静静走开了。
"莫笑他人老,终须会到老",是啊,人都有老去的一天,尊老本是中华民族的美德,可现在像"老婆婆"那样的还是少数吗?想想看,长辈们为我们付出了多少心血,为了我们能过上好的生活,有个好的前途,他们吃过多少苦,受过多少累啊!
虽然我现在没有能力帮助这位老婆婆,但尊老敬老已经根植在我的心里,只要大家都行动起来,我深信世界一定会变得更加美好,更加和谐。