我的风景作文
“你是依然坐在窗子以内的,不是火车的窗子,汽车的窗子,就是客栈逆旅的窗子,再不然就是你自己无形中习惯的窗子,把你搁在里面。接触和认识是在谈不到,得天独厚的闲暇生活先不容你。”
正如林微因的话语,此刻,我面前的铁纱窗开始渐渐模糊,知道上面覆满了不知从哪来的藤花。
窗外的事物本来就不多,那几株腊梅,高楼以外还是高楼,汽车的鸣笛声总是在不经意间响起,等到想关窗时,那“嘀——嘀——嘀”的噪声早就识趣地溜走了,找不到一丝痕迹。窗子的外部,仿佛一切都是黑暗的。那高温路上的步履匆匆的行人;车道上拥挤着的高档私家车,用喇叭声组成的疯狂“迪斯科”;那黑烟滚滚的造纸工厂无非是打造“为了人民幸福”的幌子……这一切的一切,哪一样不是为了物质,不是为了金钱?
紧张、急促、喧嚣。永远是城市的气息,与那悠闲、缓慢、寂静的乡村是格格不入的。
总而言之,铁纱窗以内。一切竟然是绿色的,更加清晰的是那窗台上被细心照料的吊兰。嫩绿嫩绿的,似乎,这不仅仅是生命的颜色,也是那个心中安定的祥和的抚慰。这是一个窗明几净的卧室,没有提醒时许的闹钟,没有所谓手机铃声的限制,一切是那么的随心所欲。桌上,那半杯醇香浓郁的咖啡,还留下了青涩的涟漪,那浓稠的液体映照着几本泰戈尔的著作,书上黑压压的书签还并未整理,乱乱的几乎把几本书都淹没。偶尔,书桌上有那么几本逗人发笑的漫画,或者小说。
书桌前的我,并没有打算做作业的意思。我喜欢在周末的下午放逐自己,不会是那么得无理,只是听听音乐,看看书罢了,真的很不想出去领略那紧张与喧嚣。我想这是非常理智的,即使窗外是如此的热闹,值得一提的是,我的窗总是开着的,但人却是俯首着的。我并不怕那黑暗的照耀,我想,我有我的阳光。
多少里的平原土地,多少区域起伏的山峦,又有多少日日夜夜工作者的无名之人,他们又在上演着多少人无从知晓的电影!
只是我又不能一部不落地欣赏,因为那所有的周折,紧张,热闹,全都在窗子意外饰演着。
我想,我的那些风景比毫无规律的生活更要美丽!